Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:
  • Music:

Фридрих Великий

"Из сборника клавирных пьес Баха была изъята вступительная статья музыковеда А.Н. Юровского, "восхвалявшего "культуру" двора прусского короля Фридриха" (Власова, с. 336).
Занятно! В отдельном издании (1959 г.) перевода романа "Доктор Фаустус" Т. Манна - видимо, по недосмотру цензуры - в текст проник кусок, посвященный как раз "королю-философу":

“И правда, существует музыка, нимало не считающаяся с тем, что ее слушают, более того, исключающая слушание. Так обстоит дело с шестиголосным каноном Баха,являющимся обработкой одной музыкальной мысли Фридриха Великого. Это произведение не предусматривает ни человеческого голоса, ни какого-либо инструмента, оно - музыка в ее чистой абстракции”. (с. 94).

Но в пятом томе собрания сочинений Т. Манна этот фрагмент уже отсутствует (с. 82). Между тем, Сталин уже давно, как однажды выразился С. Рихтер, ауфвидерзеен. Более того, его нет и в позднейшем, весьма солидном, постсоветском (сильно "пост", кстати говоря) издании романа.
Tags: 1948, 20 век, Бах, Т. Манн, литература, музыка, политика
Subscribe

  • Два вида глупости

    "Человек по природе своей склонен более к осуждению, нежели к похвале (говорит Макиавелль, сей великий знаток природы человеческой). Глупость…

  • В других сетях

    На ФБ про Париж и про Мольера.

  • "Булгахтеру телеграмма!"

    Перечитал залпом "Мастера и Маргариту", а также главу "Сталин и Булгаков" из 4-томника Б. Сарнова "Сталин и писатели". Параллельно слушаю музыку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments