Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Венецианские каникулы (продолжение-7)

5 августа, четверг
Едем в Венецию пятый раз.
С утра начинается слабый дождик, который, пока мы едем, переходит уже в очень ощутимый. Тащим с собой зонты. Наверное, из-за того, что погода испортилась, со взморья все устремились в город, пробки, и мы ехали до Пунта Сабиони вместо 35 мин. почти час. Впрочем, в обратном направлении все вообще стоит, и люди бросают свои машины на обочине.
Так или иначе, мы добрались до Сан Марко и под зонтами бежим на пристань вапоретто №1, чтобы плыть в Ca' d'Oro. День как раз подходящий для музея.
Ca' d'Oro - необыкновенно красивый венецианский дворец на Большом Канале, в котором находится небольшая, но чрезычайно интересная картинная галерея.
Прежде всего, это тициановская "Венера перед зеркалом", "Св. Себастьян" Мантеньи, "Портрет Марчелло Дураццо" работы А. ван Дейка (можно посмотреть здесь, в комментариях многоуважаемого chizhen).
Кроме этого: необычные (но очень плохо сохранившиеся) фрески Тициана, "Коронование Марии" Андреа ди Бартоло (1389-1428) в духе Джотто, "Мадонна с младенцем, маленьким Иоанном Крестителем и ангелами-музыкантами" круга Перуджино, "Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем" мастерской Андреа дель Сарто, "Портрет прокуратора Николо Бриоли" Тинторетто, триптих Карпаччо ("Благовещение", "Visitazione"*, "Успение Марии"), "Мадонна со св. Джироламо и св. Екатериной" Чимы.
Все время, пока мы в галерее, льет сильный дождь и даже гремит гром. Просвета не видно.

Но что делать! Надо идти дальше.
На вапоретто доезжаем до пристани S. Toma', откуда рукой подать до церкви S. Maria Gloriosa dei Frari, где находится гениальная алтарная картина Тициана "Ассунта".
Недаром Канова считал ее лучшей картиной в мире. Конечно, ничего единственного лучшего в мире не существует, но это одна из тех редких картин, которая не отпускает. Отойти нельзя (но, увы, и не отойти невозможно). Должен заметить при этом, что прекрасно понимая гениальность Тициана, я вижу в некоторых его работах слабые признаки упадка, "декаданса" (то же и у Тинторетто) - если сравнивать с Рафаэлем, Леонардо, Джорджоне. Ощущается тяжесть материи. В смысле отсутствия этой тяжести Рафаэль абсолютно недосягаем, это что-то нечеловеческое.
Но "Ассунта" во Фрари... Фантастика! В молодости я был также потрясен картиной Тициана "Туалет молодой дамы" в Образарне Пражского града (есть вариант в Лувре), тоже никак не мог отойти.
Но церковь, в которую мы вошли, поистине кладезь сокровищ. Нельзя не восхититься "Мадонной с младенцем и святыми" - триптихом Джованни Беллини, в центральной части которого возникает иллюзия объема; триптихами "Мадонной на троне" и "Иоанн Креститель" Бартоломео Виварини (1430-1491); картиной "Св. Амвросий" Альвизе Виварини (1442-1530) и Марко Базатти (1470-1530) над гробницей великого К. Монтеверди.
В этой же церкви памятник Тициану и надгробие Кановы. "Беспечно окружась Корреджием, Кановой...".
Нас поражает также Struttura marmorea - места для певчих напротив алтаря, подковообразное сооружение, изнутри резьба по дереву, извне - по мрамору.
Пока мы ходим по церкви, вдруг выглядывает солнце, освещая витражи. Около 4 часов дня дождь, ливший с утра, прекращается.
___________________
*"...... Шишков, прости:
Не знаю, как перевести"
В этот день мы должны были встретиться с Борисом после того, как каждый выполнит свою программу. Хотели вместе покататься на гондоле. Но встреча, увы, не состоялась. Была плохая погода, дети промокли и устали, запросились домой, да и мы замешкались. Так мы больше и не встретились.

После Фрари хотели пойти еще в Санта Мария делла Салюте, но она оказалась уже закрытой. Придем туда завтра.
Мы поехали тогда "скрозь" по Большому Каналу, видели палаццо, где жил Байрон, Casino Venezia - дом, в котором, если не ошибаюсь, помер Вагнер. Около знаменитого моста Риальто нашли хорошую столовую самообслуживания, где пообедали. Доехали до железнодорожного вокзала Санта Лючия, из любопытства по нему послонялись, посмотрели на поезда. Один уходил, уже отъезжал, в Милан, другой через несколько минут должен был ехать в Париж...

Не рвануть ли в Париж? Никогда там не был. А на какие шиши? Да и шенгенская виза кончается послезавтра. Но это так - мечты сумасшедшего туриста. Шутка.
Оставались в этот день в Венеции до наступления темноты и только в 10 часов поехали домой.


(To be finished)
Tags: Байрон, Вагнер, Венеция, Венеция-10, Иоффе, Италия, Тициан, путешествия
Subscribe

  • Р. Щедрин

    Прочитал (отчасти перечитал) мемуары М. Плисецкой («Я, Майя Плисецкая»). Там есть глава, посвященная Родиону Щедрину («Хочу справедливости»). Мне…

  • Карл Бём

    Ровно 50 лет назад, 8 октября 1971 г. (в пятницу, кстати, тоже), я написал в дневнике: " Вчера в консерватории хор Венской оперы и Венский…

  • Шостакович - 115

    Этот день, 25 сентября, стараюсь всегда отмечать здесь. А в этом сентябре я как-то гораздо больше, чем обычно в последнее время, слушал Шостаковича.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Р. Щедрин

    Прочитал (отчасти перечитал) мемуары М. Плисецкой («Я, Майя Плисецкая»). Там есть глава, посвященная Родиону Щедрину («Хочу справедливости»). Мне…

  • Карл Бём

    Ровно 50 лет назад, 8 октября 1971 г. (в пятницу, кстати, тоже), я написал в дневнике: " Вчера в консерватории хор Венской оперы и Венский…

  • Шостакович - 115

    Этот день, 25 сентября, стараюсь всегда отмечать здесь. А в этом сентябре я как-то гораздо больше, чем обычно в последнее время, слушал Шостаковича.…