Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Венецианские каникулы (продолжение-4)

31 июля, суббота
Третий визит в Венецию.
Сперва идем в церковь S. Zaccaria, к которой мы подходили еще вчера, но она уже была закрыта на большой перерыв. Здесь находится прекрасная алтарная картина Джованни Беллини: "Мадонна с младенцем и святыми". Спускаемся и в крипт.

В поисках Захарии сперва поворачиваем неправильно и попадаем на площадь перед церковью S. Giovanni in Bragora, где (как мы позже узнали) был крещен Антонио Вивальди.

http://en.wikipedia.org/wiki/Antonio_Vivaldi

Потом садимся на вапоретто и плывем по каналу Джудекка и вокруг всей Венеции до пристани Орто, рядом с которой располагается церковь Мадонна дель Орто. В ней, как и во многих венецианских церквах, есть нечто восточное, ее колокольня напоминает минарет.



В этой церкви находится могила Тинторетто. Прекрасны картины Чимы да Конельяно "Иоанн Креститель и св. Христофор", Тициана "Ангел и Товий", и, разумеется, работы самого Тинторетто:
"Введение Марии во храм", "Страшный суд" (совершенно грандиозно!), "Поклонение золотому тельцу"/ossia:"Моисей получает скрижали Завета" (того же масштаба, что и "Страшный суд"), "Казнь ап. Павла", "Видение креста ап. Петру".
Надо заметить попутно, что в этом уголке Венеции совсем малолюдно, толпы туристов исчезают как по удару волшебного жезла. Тишина, плеск каналов, истома, "одурь полдня".
После Madonna del'Orto опять садимся на вапоретто и плывем на венецианский Остров Мертвых - кладбище Сан Микеле, где можно поклониться могилам Стравинского (и его жены, Веры), Дягилева, И. Бродского.

После Сан Микеле плывем опять к Сан Марко, а оттуда на остров San Giorgio Maggiore, где поднимаемся на колокольню и наслаждаемся видами города и лагуны, открывающимися с нее.
Видим, уже спустившись, как лоцманы выводят огромные круизные лайнеры в открытое море. Впрочем, такую картину можно видеть из разных точек, примыкающих к Каналам Сан Марко, Джудекка, около морского порта (когда плыли до Орто, как раз проплывали порт).

На этом программа третьего визита заканчивается.
(To be continued)
Tags: Бродский, Венеция, Венеция-10, Вивальди, Италия, Стравинский, путешествия
Subscribe

  • 75 городов (Мадрид-2011, часть 3)

    20 июня (в понедельник) была поездка в Сеговию: И, стало быть, как мадридский, этот день не в счет. Третий день в Мадриде был 3) 21…

  • 75 городов (Мадрид-2011, часть 2)

    Второй день в Мадриде. 2) 19 июня Главное событие дня - посещение музея Прадо: Пробыли мы там часов шесть, пообедали там же. В этом отношении…

  • 75 городов (Мадрид-2011, часть 1)

    Отправимся в Мадрид. О первом нашем мимолетном заезде, точнее, заскоке, в Мадрид по пути из Севильи в Москву 5 февраля 2011 г. я писал здесь:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments