Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Венецианские каникулы (продолжение)

27 июля, вторник
До двух часов - Mare Adriatico, потом едем на экскурсию в Верону, более точно, на спектакль в Арена ди Верона ("Аида" Верди).
Дорога сама по себе интересна. Когда едешь из Лидо ди Езоло на запад - в Местре, Падую, Виченцу, Верону, Милан - на севере, справа от шоссе, поднимаются горы, Альпы; не очень высокие (снежных вершин не видно), но все же достаточно высокие (полагаю, где-то между 2000 и 3000 м.), такие, какие можно созерцать с замковой горы Зальцбурга, например.
Делаем небольшую остановку недалеко от замка Соаве, в местности, известной своим великолепным вином Soave, которое позже, на ужине перед спектаклем, мы сможем отведать в Вероне.
На пути в Верону можно видеть несколько старых замков. Ночью они (как и церкви) подсвечиваются. По пути, на небольшом перевале, нас застает сильный дождь, что заставляет нас немного волноваться: если в Вероне к началу спектакля будет плохая погода, то спектакль могут отменить (с возвратом денег), но если будет сыграно хотя бы первое действие, а потом представление из-за непогоды прекратится, то деньги не возвращаются. К счастью, дождь быстро заканчивается, и уже до ночи стоит прекрасная погода.
Приезжаем в Верону, останавливаемся у городской стены недалеко от древнеримской арены. Нас удивляет вот что: прямо рядом с ареной стоит нелепое, ужасное по своей безвкусице, здание в стиле "сталинского ампира", уместное не здесь, "под язычески-классическим небом", а где-нибудь в Московской области как типовое сооружение дворца культуры. Кто тут его построил, мы так и не узнали.
Перед спектаклем идем на небольшую прогулку по городу, но уж очень непродолжительную, посещаем "балкон Джульетты", площадь Данте, Torre Lamberto, арки Скалигеров,Ponte Pietra, созерцаем экстерьер некоторых церквей, в частности, Св. Анастасии, но не доходим даже до Кафедрального собора. Нет, в Верону надо ехать специально, самим, хотя бы на полный день, что в следующий раз мы и сделаем.

Спектакль в знаменитой Арене есть действо скорее визуальное, чем аудиальное. Дело в том, что с тех мест, где сажают рядовых туристов, прямо на каменных ступенях, без номеров, музыка слышна не очень громко (мягко говоря), хотя отчетливо. Искусственной акустики нет, насколько я понял. Античный амфитеатр предоставляет постановщикам определенные возможности, которых нет в обычном театре, особенно в массовых сценах, таких, как грандиозный финал 2-го акта "Аиды". Постановка (Ф. Дзефирелли) и исполнение (см. ниже) на высоком уровне. Поют прекрасно все, кроме фараона. Этой опере вообще с певцами, исполняющими партию il Re, традиционно не везет. Почему-то, как правило, ее поют плохие певцы, даже в Италии.
Декорации минимальны: посреди сцены стоит огромная пирамида, которая вращается, и ее повороты означают смену декораций (каждая грань имеет свое оформление). Кроме того, по бокам сцены располагаются некоторые предметы, представляющие квазидревнеегипетский антураж. Половина амфитеатра предоставлена исполнителям - хору и статистам, так что амфи-театр превращен (для зрителей) в театр обычный, односторонний.
Перед спектаклем и в антрактах (между 1-м и 2-м и 2-м и 3-м актами) по "трибунам" бегают продавцы и кричат: "Panini! Birra! Aqua! Vino!". Предлагают и мороженое. Некоторые зрители попивают винцо, но никаких пьяных не видно, все ведут себя в высшей степени пристойно. Много детей, иногда совсем маленьких.


Исполнители:
il Re - Carlo Striuli,
Amneris - Ildiko Komlosi,
Aida - Amarilli Nizza,
Radames - Piero Giulacci,
Ramfis - Marco Spotti,
Amonasro - Sergey Murzaev
Il Messaggero - Angelo Casertano,
Sacerdotessa - Nicoletta Curiel.

Дирижер - Даниэль Орен.

Представление заканчивается очень поздно (начало в 21.15, с наступлением темноты), и мы возвращаемся домой около четырех часов утра.

28 июля, среда
Mare Adriatico.

(To be continued)
Tags: Венеция, Венеция-10, Верди, Верона, Италия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments