Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Венецианские каникулы

I stood in Venice, on the Bridge of Sighs;
A palace and a prison on each hand:
I saw from out the wave her structures rise
As from the stroke of the enchanter's wand:
A thousand years their cloudy wings expand
Around me, and a dying glory smiles
O'er the far times when many a subject land
Looked to the winged Lion's marble piles,
Where Venice sate in state, throned on her hundred isles!


(Byron. Child Harold's Pilgrimage, IV, 1)



В Венеции на Ponte dei Sospiri,
Где супротив дворца стоит тюрьма,
Где - зрелище единственное в мире! -
Из волн встают и храмы, и дома,
Там бьет крылом Венеция сама,
И, догорая, рдеет солнце Славы
Над красотой, сводяшею с ума,
Над Марком, чей, доныне величавый,
Лев перестал страшить и малые державы.


(Байрон. Паломничество Чайльд-Гарольда, песнь IV, строфа 1/перевод В. Левика)
Странно и, может быть, даже неуместно писать об венецианских впечатлениях, находясь в московской мгле (как в прямом, так и в переносном смысле слова), но считаю нужным это сделать, чтобы удержать в памяти.
Позже некоторые фотографии будут собраны в специальном альбоме.

Мы провели в Италии две недели, жили в большом курортном городе Лидо ди Езоло (Lido di Jesolo) в 35 км от Венеции (в сторону Триеста) на самом берегу Адриатики. В Венецию ездили 6 раз (на полный день) и, кроме того, побывали еще в трех городах: в Вероне, Милане (мимолетно) и Падуе (более подробно).

24 июля, суббота
Прилет в 7.30 (слава Богу, точно по расписанию), переезд в отель. Управляющий отелем, Марио, сильно смахивает на артиста Готлиба Ронинсона. Он очень любезен, но сервис в отеле (ANNY, ***) далеко не на высоте, особенно, в части питания. Но все это, конечно, мелочи жизни. Еще в первую итальянскую поездку мы поняли, что "три звезды" в Италии и те же "три звезды" в Австрии - три большие разницы.

В первый день, конечно же, мы никуда не ездим, отдыхаем после бессонной ночи, купаемся в море. Купание идеальное - огромный песчаный благоустроенный пляж, глубокое чистое море (хотя, может, и погрязнее, чем в Хорватии, на дубровницкой ривьере).

25 июля, воскресенье
Неудержимо тянет в Венецию, и мы едем туда, выбирая такой путь: на автобусе до Punta Sabioni, а оттуда катером (или вапоретто) до площади Сан Марко. Путь этот занимает (при благоприятном раскладе, т.е. при отсутствии пробок на автотрассе и при неопоздании на катер) около часа (час - минимум, а так час десять-час двадцать).
И вот Венеция возникает перед нами, как мираж (лорд Байрон очень точен: I saw from out the wave her structures rise// As from the stroke of the enchanter's wand). Дух захватывает от этой панорамы, когда вплываешь со стороны Лидо, оставляя по левую руку остров S. Giorgio Maggiore, с его "мавританской" колокольней, уменьшенной копией колокольни Сан Марко, символа Венеции) и видя еще дальше слева белую громаду S. Maria della Salute. И вовсе не "увидеть Париж и умереть", а вот так увидеть Венецию и умереть. Впрочем, лучше жить, хотя смерть в Венеции может быть грандиозна - как смерть Вагнера. Кстати, герой фильма Висконти "Смерть в Венеции" приплывает в город именно таким путем.

В первый день мы ограничиваемся одной лишь площадью Сан Марко. Осматриваем собор с его поразительными мозаиками, Дворец Дожей, распологающий огромной картинной галереей, в которой гланое мое внимание привлекает грандиозное полотно Тинторетто "Рай" в зале Большого Совета. Интерьер базилики заставил меня вспомнить о Софийском соборе в Киеве, в котором я на заре туманной юности часто бывал. Та же Византия. Думаю, что знаменитые киевские Оранта и Евхаристия никак не уступят венецианским шедеврам.
Из Дворца Дожей по лабиринтам тюрьмы попадаем на Мост Вздохов. К сожалению, он с боков закрыт огромными рекламными щитами, так как идет реставрация восточной стены Дворца Дожей и западной стены дома напротив (через канал).



После Дворца Дожей мы поднимаемся на лифте на колокольню Сан Марко, откуда открываются великолепные панорамы города. Хотели в этот же день пойти в Галерею Академии, но уже не было сил.
Посидев в кафе Lavena на площади Сан Марко, уезжаем в свою "деревню".

26 июля, понедельник
Mare Adriatico (пляжный отдых tutto il giorno).

(To be continued)
PS. Пока был в Италии, не слушал никакой музыки (кроме "Аиды" в Арена ди Верона, о чем речь еще пойдет), а сегодня только одно сочинение запросилось прослушать - d-moll'ный клавирный концерт Моцарта. Может быть, тут впервые в музыке выражено горькое сожаление о том, что не вернется?
Tags: Байрон, Вагнер, Венеция, Венеция-10, Италия, Моцарт, Моцарт_фортепианный концерт, путешествия
Subscribe

  • Великий Новгород. Церковь Спаса Преображения на Нередице

    Эта церковь в близкой окрестности Новгорода до войны была одним из самых замечательных памятников древнерусского зодчества и монументальной живописи…

  • Венеция - 7 лет назад

    Похоже, что ЖЖ стал навязывать новый редактор.

  • Р. Щедрин

    Прочитал (отчасти перечитал) мемуары М. Плисецкой («Я, Майя Плисецкая»). Там есть глава, посвященная Родиону Щедрину («Хочу справедливости»). Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Великий Новгород. Церковь Спаса Преображения на Нередице

    Эта церковь в близкой окрестности Новгорода до войны была одним из самых замечательных памятников древнерусского зодчества и монументальной живописи…

  • Венеция - 7 лет назад

    Похоже, что ЖЖ стал навязывать новый редактор.

  • Р. Щедрин

    Прочитал (отчасти перечитал) мемуары М. Плисецкой («Я, Майя Плисецкая»). Там есть глава, посвященная Родиону Щедрину («Хочу справедливости»). Мне…