Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:
  • Music:

Карл Бём

Ровно 50 лет назад, 8 октября 1971 г. (в пятницу, кстати, тоже), я написал в дневнике:
"Вчера в консерватории хор Венской оперы и Венский филармонический оркестр исполняли IX симфонию Бетховена. Совершенно исключительны были Adagio (особенно конец - слышно, как подготавливается нечто великое) и финал".
Почему-то я не написал, кто дирижировал. А это был великий Карл Бём. Один раз в жизни, 7 октября 1971 г., я присутствовал на его концерте. Программка не сохранилась, а из солистов помню только прославленную Кристу Людвиг.
И не помню, как удалось достать билеты. Кажется, мама смогла по линии своих знакомств. Но даже эти знакомства не помогли нам попасть на концерт, в рамках тех же гастролей венцев, где Йозеф Крипс дирижировал моцартовским Реквиемом. Рассказывали, что студенты консерватории устроили врываж, и все проходы, в партере и обоих амфитеатрах, были заняты. Я сам видел такое только на премьере 15 симфонии Шостаковича (но там никто не врывался). Реквием Моцарта вообще был в ту пору безумно популярен среди московской концертной публики, и на любое его исполнение спрашивали у входа лишние билеты. А тут сам Крипс! И консерваторию снести можно.
***
Вот такой мемуар. Вспоминаю Достоевского: "Как мы стары! Боже мой, как мы стары!"
Tags: notes, Бетховен, Бетховен_симфонии, ДДШ_15-я, Достоевский, К. Бём, Моцарт, Моцарт_мессы, Шостакович, Шостакович_симфонии, дирижеры, концерты, мемории
Subscribe

Posts from This Journal “концерты” Tag

  • Шостакович – Квартет №3 F-dur, op. 73 (Квартет Fitzwilliam)

    Слушал с classic-online. Запись 1975 г. По-моему, это выразительнее бородинцев. И первая часть у них получилась остро конфликтной, но отчасти и…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • О некоторых музыкальных впечатлениях

    В декабре я слушал симфонии Гайдна подряд и строго в обратном порядке: от 104-й до 88-й (под упр. А. Дорати). Какой блеск, юмор, глубина и…

  • Тринадцатый квартет Шостаковича

    Ровно 50 лет назад я был на московской премьере 13-го квартета Шостаковича (op. 138, b-moll). Исполнял Квартет им. Бетховена. Ленинградская премьера…

  • Про один концерт

    Один из признаков старческого маразма - болтливость. Вот и я впадаю в нее здесь на страницах ЖЖ. Но вот тут были некоторые воспоминания о моей…

  • Про музыку

    Но уже не в самоизоляции, а на каникулах, которые, судя по всему, придется провести дома. Уже так присиделись, что и по Москве-то не больно хочется…

  • MEMORIA

    Переслушиваю сейчас гайдновские квартеты (опус 50), делая короткие заметки для себя, и, что в общем-то понятно, вдруг всплыл в памяти последний…

  • Шнитке - Концерт для ф-но и струнных (И. Худолей, дир. В. Полянский)

    Вчера вдруг всплыла мысль об этом концерте при прослушивании Шестой симфонии Прокофьева. Действительно, тень Сергея Сергеевича буквально нависает над…

  • Клавирные концерты Моцарта

    Переслушал на днях c-moll'ный концерт (К. 491) с Андой. Я думаю, что это лучшее исполнение из всех, что я знаю. Начало звучит мощно и с трагическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments