Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Шостакович – Квартет №3 F-dur, op. 73 (Квартет Fitzwilliam)

Слушал с classic-online. Запись 1975 г.
По-моему, это выразительнее бородинцев. И первая часть у них получилась остро конфликтной, но отчасти и беззаботной («беззаботная юность», как я однажды написал в своей «программе»).
В марте 1978 г. этот английский квартет, один из ансамблей, пропагандировавших тогда музыку Шостаковича за рубежом, приезжал в Москву, и я был на их концерте в Гнесинке 26 марта. Они играли:
Гайдн – Квартет d-moll op. 42,
Сибелиус – Квартет d-moll («Интимные голоса»), op. 56,
Шостакович – Квартет №12 Des-dur, op. 133.
На бис играли 2 и 4 части 3-го квартета Бриттена.
Почему-то я ничего не написал о впечатлении. Теперь уже не вспомнишь. Но мы с другом остались вполне удовлетворены этим концертом.
Tags: blogspot, notes, Шостакович, Шостакович_квартеты, концерты, мемории
Subscribe

Posts from This Journal “Шостакович_квартеты” Tag

  • Шёнберг и Шостакович

    Шёнберг - Струнное трио op. 45 (1946) - артисты квартета "La Salle". Шостакович - Квартет №13 b-moll op. 138 (1970) - квартет Fitzwillam. Интересно…

  • Шостакович – Квартет №12 Des-dur, op. 133 (Квартет Fitzwilliam)

    Слушая первую часть, я вдруг увидел такую картину: Я вхожу в пустой дом. Он необитаем, от окон остались только рамы, да и те кое-где выломаны, обои…

  • Тринадцатый квартет Шостаковича

    Ровно 50 лет назад я был на московской премьере 13-го квартета Шостаковича (op. 138, b-moll). Исполнял Квартет им. Бетховена. Ленинградская премьера…

  • MEMORIA

    Переслушиваю сейчас гайдновские квартеты (опус 50), делая короткие заметки для себя, и, что в общем-то понятно, вдруг всплыл в памяти последний…

  • Про музыку и немузыку

    Или даже антимузыку. Но сперва про музыку. Вчера был 5 квартет Шостаковича, и он произвел на меня впечатление безысходного трагического сочинения.…

  • Музыка в условиях самоизоляции - 2

    Вспомнив про "Похищение из сераля" в связи с вагнеровскими "Мейстерзингерами", я прослушал два исполнения этой оперы. 1) Под упр. Э. Йохума…

  • Моцарт - Квартет d-moll K. 173

    Это последний из ранних квартетов (1773). Он вдруг представился мне, как опера без пения. Первая часть – настоящая оперная сцена: грозный императив,…

  • Шостакович - Квартет №8 c-moll op. 110

    Делаю перепост очень интересной для меня записи ввиду моего особого отношения к Шостаковичу. Сопряженный пост на блогспоте.

  • Шостакович - Квартет №13 b-moll, op. 138 (Квартет им. Бородина)

    Ничего нельзя сравнить с этой музыкой по трагической силе. Не знаю в музыке прошлого века также ничего равного его же Второму виолончельному концерту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments