Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Бетховен - 250

Великая дата. Веберн предлагал сделать этот день всемирным праздником (какая гениальная наивность!).
Соллертинский сетовал в свое время на явление «бетховеноцентризма» в истории музыки (см. в сборнике «Из истории советской бетховенианы», изд. «Советский композитор», М. 1972.- С. 148-151). Но оснований для «бетховеноцентризма» более, чем достаточно. Я не могу назвать другого композитора, влияние которого на развитие музыки было бы столь мощным. Не мне тут распространяться о новаторстве Бетховена и его художественных открытиях, но одно только, что он радикально изменил представление о музыкальном времени, делает его ключевой фигурой в истории музыки. В рамках этого времени шла вся музыка XIX века, даже перешагнула его рубеж: Малер на Западе и Шостакович у нас. Даже такой уникальный композитор как Шопен, которому Бетховен был чужд, не избежал его влияния.
Так что восславим Бетховена и будем думать, что на Земле еще долго будут жить те, кому он дорог.
И слушаем Девятую симфонию в честь События.

PS. Томас Манн в статье-обращении к Бруно Вальтеру по случаю его 70-летия писал:
«Что я в тебе так высоко ценю, старый дружище, так это то, что при любимейшем во всем мире таланте, дарованном небесами, ты никогда не удовлетворялся им, что возвышенная туманность царства звуков, где ты повелеваешь, не была для тебя всем; что с самой ранней поры ты жаждал почестей и радостей, доставляемых ясно выраженной мыслью, словом, идеей, человеческой цельностью, образованием, - не станем же страшиться старомодного понятия. Среди музыкантов это как раз не что-то само собой разумеющееся, но величайший из них, Бетховен, трогательно призывал к такой обязанности в одном из писем: «Не существует трактата, который для меня оказался бы слишком ученым. Ни в малейшей степени не претендуя на собственную ученость, я с детства, однако стремился постигнуть идеи лучших и мудрых людей каждой эпохи. Позор артисту, который не считает это обязанностью хотя бы в меру своих сил…»
(Б. Вальтер. Воспоминания и размышления. – М.: Музыка, 1969. – С. 9-10; Т. Манн написал это 15 сентября 1946 г. в Калифорнии. Письмо Бетховена адресовано издателю Гертелю, 2 ноября 1809 г. Курсив мой.-А.Б.)
Tags: Б. Вальтер, Бетховен, Веберн, Соллертинский, Т. Манн, даты, дирижеры, музыка, публикации
Subscribe

  • Импорт фотографий

    Можно вставлять картинки из Яндекс-фоток и из гугла, (Португалия. Мыс Рока.) используя опцию "Копировать адрес изображения" (она открывается…

  • Адшслк

    Кажется, мой Flickr очнулся. Но это был почти детектив Переса-Реверте.

  • Сарагоса: дворец Альхаферия (альбом на гугле)

    В дополнение к последнему сарагосскому сюжету даю ссылку на большой альбом на гугле, посвященный Альхаферии. Без комментариев, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments