Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Опять про Дюма

Читаю "Виконта де Бражелона" и удивляюсь, как нелепо придумана автором вся эта история с подменой короля. Еще более нелепо, чем история с упаковкой генерала Монка в ящик.
Ведь Д'Артаньян, как шеф службы королевской безопасности, не удосужился тщательно обследовать комнату, где должен был ночевать король. Это тем более странно, что у него зародились подозрения относительно Арамиса еще раньше, в мастерской Персерена. И это такой умный и хитрый человек! Да он повел себя в этой истории, как стопроцентная шляпа. Как можно было допустить короля в эту спальню, не обнаружив в ней люка под кроватью, подслушки и подглядки сверху? Глупость на глупости.
Да и король хорош. Конечно, он был очень молод, но, если он считал себя реальным политиком, то должен был в чужом доме неожиданно переменить место ночлега. В самый последний момент. И одновременно поручить тому же Д'Артаньяну обыскать все помещения, но так, чтобы не обидеть хозяина - Фуке. Представляю себе вытянувшуюся физиономию ваннского епископа в такой ситуации.
Но Дюма нужно было рассказать интересную сказку для детей, что он и сделал. Впрочем, здесь есть и совсем недетский смысл - идея ничтожности человека как такового, без социальных одежд.
Tags: Дюма, история, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Дюма” Tag

  • 75 городов (Париж, май 2015, часть 3)

    28-й парижский день: 28) 11 мая Этот день, до вечера, был посвящен Лувру. Не могу сейчас делать какую-то обстоятельную экскурсию по Лувру, да и…

  • Париж: монастырь Св. Женевьевы

    Этот монастырь фигурирует на многих страницах романа А. Дюма "Графиня де Монсоро". Но сейчас его можно увидеть разве лишь на вот этом великолепном…

  • Монако и Монте-Карло, 10.08.12 - 4 (Монте-Карло)

    Вот знаменитое казино Монте-Карло: Конечно, внутри фотографировать строго нельзя, и я сейчас, по прошествии восьми лет, смутно припоминаю…

  • Ассоциации при самоизоляции

    Интересно устроена наша голова. Мои занятия сейчас сводятся в основном к проверке работ студентов и к переписке с ними, как взрослыми (2-е…

  • Венсен

    Как же я забыл про Венсенский замок в своих парижских прогулках по следам зрелых мушкетёров?! Оттуда же бежал герцог де Бофор! Компенсирую, делая…

  • Пересматривая старые фотографии: Париж (по следам четырех мушкетёров)

    Я уже говорил, что перечитываю сейчас "20 лет спустя". Читаю, как в первый раз, так как реальный первый раз был у меня где-то лет в 11. Точно помню,…

  • Круг чтения-2

    Ноябрь уж наступил... *** Я совсем замушкетёрился и читаю "Мемуары мессира Д'Артаньяна", русский перевод которых выпускался в 90-е годы (аж в трёх…

  • Круг чтения

    Вы будете смеяться, но я перечитываю "Трех мушкетеров", книгу, которую впервые я читал в 9 лет, если мне не изменяет память. Конечно, ребенок не…

  • Парижские прогулки: 13 мая 2015 г. (от Тюильри до Нового моста)

    - Сударыня! Двадцать шагов - и вы на Новом мосту. Анжелика. Вернемся виртуально в Париж. Это первый отрезок того маршрута, о котором я раньше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments