Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Верди - "Дон Карлос"

Любимые фрагменты записи Р. Мути на видео ("Ла Скала", реж. Ф. Дзефирелли): 2 акт, 3 акт (1 картина), финал.
Очень сильное впечатление, давно такого резонанса с музыкой не было. Впрочем, пожалуй, был позавчера, в последний день в Питере, от 15 квартета Бетховена.
Но "Дон Карлос" уже давно моя любимая опера у Верди. Кроме всего прочего, это чудо архитектоники, композиции. Надо было бы проанализировать подробно по партируре и записать это, но... "суждены нам благие порывы, но свершиться им нет, не дано!". Например, три унисона с форшлагами, которыми открывается сцена короля (3 акт). Они как колонны, которые держат собор; или как орнамент, "прошивающий" всю композицию, но швов не видно! Разные тембровые, динамические, ритмические варианты. "Нетематическому" элементу конструкции придано тематическое значение. Опора в гармонии (до квартета включительно) - лидийский лад.

Потом - две последние сцены во французской редакции в постановке театра "Ле Шатле", главным образом, из-за гениальнейшей "Лакримозы", которую Дон Филипп поет по убитому маркизу ди Поза и которая исчезла (к великому сожалению) из итальянских редакций.
Tags: Бетховен, Бетховен_струнные квартеты, Верди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments