Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

7 января 2020 г., Севилья: Alcazar, часть 1

Я не один раз рассказывал здесь о посещении севильского Королевского дворца (Алькасара), даже метка специальная есть.
В этот раз мы осмотрели Алькасар довольно бегло, не поднимались даже на верхний этаж, но все-таки в альбоме, в который я собрал наши с сыном фотографии, оказалось их более сотни.
Поэтому я снова прибегну к выборочному показу фотографий из этого альбома:

Sevilla_Alcazar

Подробная информация об Алькасаре есть в испанской википедии.
Входим в большой двор через Ворота Льва (Puerta del León), построенные в 19 веке:

P1074876
P1074877

На следующем снимке через арку виден вход во дворец в стиле мудехар, построенный при короле Педро I Жестоком (или Справедливом) в 1356-1364 гг. после того, как оригинальная крепость Альмохадов была разрушена землетрясением 1356 г.

P1074880

Я некоторое время ошибочно полагал, что севильский Алькасар - подлинная арабская архитектура, но это не совсем так. Правда, как утверждают некоторые источники, Педро приглашал строителей из Гранады, которая оставалась мусульманской до 1492 г. Так что мудехар севильского Алькасара можно считать неким подражанием подлинной мавританской архитектуре, памятниками которой в Андалусии являются Альгамбра в Гранаде (14-15 вв.) и, конечно, мечеть Кордовы (8-9 вв.) вместе с руинами дворца кордовских Халифов Мадина аз-Захра. Да, и нужно назвать крепость Алькасаба в Малаге.
Но всё-таки некоторые реликты исламской архитектуры на территории Алькасара Севильи можно видеть. Это, в частности, те ворота, одна из арок которых показана выше, и через которые входят во Охотничий двор (Patio de la Monteria). Вот они целиком:

P1074899
P1074901

Несмотря на некоторые обновления в христианскую эпоху, они в основном сохранились от 11 века, когда Севилья еще была мусульманской. Напомню, что освободил город от арабов король Фернандо III Святой в 1248 г.
И еще один реликт - Гипсовый дворик (Patio del Yeso), в который можно пройти из Зала Судей (Sala de la Justicia), построенном отцом Педро Альфонсо XI.

DSCN0966
DSCN0967

Назван он так потому, что на его южной стороне есть колонны эпохи Альмохадов, на которые опираются арки с гипсовыми украшениями.

DSCN0968
DSCN0969

Убранство же Зала Судей напоминает убранство некоторых залов Альгамбры (подборку фотографий можно посмотреть у меня в ФБ-альбоме). Но тут всё скромнее.

DSCN0963
DSCN0962
DSCN0960
DSCN0959

Декор арок:

DSCN0970
DSCN0973

Но войдем во дворец Педро I.
В этот раз я как-то яснее представил себе его план. Это два прямоугольника один в другом, причем внутренний прямоугольник - это Дворик девушек (Patio de las Doncellas), а вокруг него идут галереи и залы.
Вестибюль:

DSCN0975
DSCN0976
DSCN0977
DSCN0979

Из вестибюля мы попадаем в Дворик кукол (Patio de las Muñecas):

DSCN0980
DSCN0981

Название объяснил в 1637 г. историк Родриго Каро. Он предположил, что это помещение можно так назвать, потому что именно здесь воспитывались дети, или потому что это была очень маленькая игровая площадка.

DSCN0984
P1074936

Один из самых знаменитых залов дворца - Зал послов (Salón de Embajadores) с изумительным золотым куполом.

P1074941
P1074942
DSCN0990
DSCN0991
DSCN0992

Вверху видны гербы и портреты королей.

DSCN0996

Арки при входе из внешней галереи:

DSCN1002

И вот мы попадаем во Дворик Девушек, ядро всего дворца:

DSCN0994

Интересная фотография из википедии:

1280px-Patio_de_las_doncellas

Пожалуй, здесь уместно сделать паузу. В одно сообщение не укладывается даже при беглом обзоре.

UPD. Забыл вставить фотографию после слов "разрушена землетрясением 1356 г.". Исправил.
Tags: blogspot, facebook, Гранада, Испания, Сарагоса, Севилья, Севилья_Алькасар, в других сетях, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Севилья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Севилья” Tag