Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

  • Music:

3 января 2020 г., Кордова (в Меските, часть 3)

Послесловие к Собору
Я сделал "открытие" :-)
Уже написал предыдущее сообщение, но меня не оставляла мысль вот об этих сооружениях:

DSCN9956
DSCN9957

И меня осенило: это башни собора. Но ведь собор-то внутри мечети, и башни, стало быть, тоже. На плане

mezquita-catedral-de-cordoba-map

они отмечены как красные квадратики.
И тогда архитектура целого проступает достаточно ясно. Входим, как обычно, в собор и сразу видим трасхор (во многих испанских соборах это именно так; в том же Хаэне). И тут мы оказываемся в неком подобии нартекса. Из него сделана, например, такая фотография трасхора:

DSCN9971

И рельефы в люнетах там же:

DSCN9964
DSCN9963
(Это взгляд вовне из условного нартекса. Видна на последней фотографии решетка какой-то капеллы на западной стене. Она там близко.)

Недаром у меня возникла иллюзия ночного города, когда я посмотрел на фотографию 11-го года, о чем как-то написал. Ведь в обычных соборах башни стоят на улице. А тут в помещении.
К сожалению, никакой конкретной информации об этих башнях в википедии я найти не смог. А они интересны. Горельефы голов святых (?) я бы отнес к раннему 16 веку:

DSCN9968
DSCN9969
DSCN9970
DSCN9973
(Живопись в увеличении расплывается, увы.)

Но обойти трасхор и попасть в главную капеллу можно только через пространство мечети.

Капелла Св. Терезы
Процитирую википедию:
«Рядом с михрабом находится капелла Св. Терезы (Capilla de Santa Tereza), также известная как капелла кардинала Салаcара или Капелла Сокровищ (capilla del Tesoro), основана в 1697 году кардиналом Педро де Саласаром Гутьерресом де Толедо.
Брат Педро де Саласар и Гутьеррес де Толедо, Кардинал Иерусалимского Креста и епископ Кордовы в 1686-1706 гг. был истинным почитателем и преданным святой Терезы Иисуса и создал в честь святой из Авилы самую красивую капеллу собора-мескиты, в которой также находились ее останки, а также самые ценные произведения из сокровищницы собора. Кардинал не увидел завершения работ над часовней Санта Терезы, так как он умер в 1706 году, в то время как строительство часовни было завершено между 1711 и 1712 годами».
Архитектурно капелла Св. Тереза представляет собой ротонду с изысканно декорированным куполом:

DSCN0083

Самое выдающееся произведение искусства в капелле – надгробие кардинала Саласара:
DSCN0076
DSCN0080
DSCN0082

Снова обратимся к википедии:
«Гробница была построена из черного мрамора с фигурами и украшениями из белого мрамора. Статуя коленопреклоненного кардинала находится под балдахином, который держат херувимы. Гробница была построена между 1709 и 1710 годами при тройном сотрудничестве Теодосио Санчеса де Руэда, Хуана Прието и Доминго Лемико, но работы этих художников осуществлялись по проекту архитектора Франциско Уртадо Искьердо, архитектора всей капеллы. На лицевой стороне гробницы кардинала Саласара находится его герб и следующая латинская эпитафия:
«H. S. E. Emmus. D. D. Frater Petrus de Salazar Ordinis Sanctae Mariae de Mercede Generalis, Episcopus Salmantinus et Cordubensis. Ab. Inocencio XI. Caroli II Hispaniarum regis nominatione tituli Sanctae Crucis in Hierusalem, Presbyter. S. R. E. Cardinalis creatus. Omnibus vrtutus et litteratum ornamentis clarissimus, ecclesiasticae disciplinae vindex, pauperum parens, quos ut etiam mortuus sublevaret insigne Xenodochium erexit et dotavit. Obiit 14 augusti 1706 vixit annos 76 menses 4 dies 3. Communi parenti bene precare.»
Переводить не берусь. Машинный перевод абсолютно дурацкий. Но смысл усмотреть, может быть, и не так трудно.
Совершенно великолепны львы у подножия:

DSCN0077
DSCN0078
(череп тоже неплох)

DSCN0079

Приковывает взор и дароносица:

DSCN0081
DSCN0093
(Неудачная попытка снять через стекло некоторые детали.)

Главный алтарь посвящен титульной святой:

DSCN0086
DSCN0089

Википедия:
«В главной нише находится изображение Святой Терезы, приписываемое Хосе де Мора, сделанное около 1705 года. Это работа, от которой исходит великая духовная сладость. Святая что-то пишет и, кажется, слышит Божественный голос через шепот голубя, олицетворяющий Святой Дух, сидящий на ее правом плече. Над изображением Святой Терезы, на карнизе, расположено тондо с рельефом, изображающим Бога Отца».
Определение «великая духовная сладость» (gran dulzura espiritual) мне понравилось. Этим во многом пронизана вся европейская культура XVIII века, но часто за сладостью мы не видим духовности, не понимая тело как духовную форму (по выражению Бердяева).

DSCN0091

Бесспорно замечательным произведением является бронзовый позолоченный рельеф «Пьета» на скинии:

DSCN0088

Это работа итальянского художника Вирджилио Кастелли, привезенная из Рима кардиналом Саласаром.
Я даже вспомнил изумительные рельефы Лоренцо Гиберти на дверях флорентийского баптистерия. О Вирджилио Кастелли интернет молчит.
Живопись капеллы не привлекла моего специального внимания, но некоторые картины попали в кадр. Все они принадлежат Антонио Паломино, который писал картины и для главного алтаря собора.
«Вознесение Мадонны» и «Явление Святого Рафаэля блаженному отцу Роэласу»:

DSCN0087

«Мученическая смерть Св. Франциска и Св. Виктории»:

DSCN0092

Весьма выразительны полихромные скульптуры святых:

DSCN0090

Крупным планом снял вот только Св. Бернарда. Но другие видны на предыдущих фотографиях. Работы приписываются мастерской Хосе де Мора.
Одна из дверей капеллы ведет в саму ризницу – длинное узкое помещение. Там, например, можно увидеть такое новодельное чудо:

DSCN0094

Это святые (Св. Тереза и Св. Иоанн Креста, San Juan de la Cruz), вы не думайте, что это Баба Яга и Леший. Скульптор – Аурелио Тено (1927-2013).
В ризнице я почти не снимал. Вот, пожалуй, два кадра:

DSCN0098

Увеличив, можно прочитать таблички, но никакой информации о мастерах и времени там нет.

DSCN0101

Не слабое ведёрко.
Выходим в основное помещение Мескиты и видим над дверью древнюю мавританскую арку:

DSCN0111

Да: «коготок увяз – всей птичке пропасть». Не получилась последняя часть по интерьеру. Но следующая точно будет последней, не огорчайтесь. «Волнуйтесь. Подробности письмом».
Tags: facebook, Андалусия 19-20, Бердяев, Испания, Италия, Кордова, Флоренция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Кордова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Кордова” Tag