Базой нашего трипа была Малага: сюда мы прилетели поздно вечером 28 декабря и отсюда улетели в Москву днем 9 января.
Мы с женой отдыхали тут летом 15-го года, о чем я в свое время подробно рассказывал, а сын сам тут отдыхал еще раньше - осенью 14-го. Мы, собственно, поехали по его наводке, но останавливались в отеле у вокзала (где "парковались" и сейчас), тогда как сын снимал квартиру совсем в другом конце города.
Малага - город сам по себе очень интересный. Один лишь музей Пикассо может заставить приезжать сюда многократно. Собор, Алькасаба, Хибралфаро, множество церквей, модерн - всё это очень интересные объекты.
Но в это путешествие Малага оказалась скорее перевалочным пунктом. Тем не менее, в воскресенье 29 декабря мы славно по ней прогулялись и первым делом (после небольшой прогулки вдоль моря) пошли в музей Пикассо, где застали очень интересную выставку "Колдер-Пикассо", о которой поговорим в отдельном сообщении.
Перед прогулкой надо было решить транспортную проблему и купить билеты на автобус в Хаэн, что и было сделано без затруднений.
Итак, в путь (
Рождественская ёлка на железнодорожном вокзале:

Идем к морю тем маршрутом, которым мы каждый день в летнее пребывание шли купаться.
Небольшой приморский парк:

Вот и море (вдали порт):








И тут, глядя на эту "волнующуюся" поверхность мостовой, когда возникает иллюзия, что идешь по неровной поверхности, я вспомнил Лиссабон - площадь Педру IV, где мостовая тоже идет волнами:

См. здесь.
А тогда, в португальской столице, я никак не мог вспомнить, где еще я видел и чувствовал что-то похожее.


А это наше заветное местечко под пальмами, где мы летом 15-го года купались, когда оставались на море. Летом тут порхали зеленые попугайчики, которые зимой, спасаясь от лютого андалусийского холода, перебираются, наверное, в Африку, благо она не так и далеко. Но вот что удивило сейчас: в приморском парке очень много трупиков голубей. Почему, что за явление? Было весьма неприятное ощущение от этого. К нашему возвращению в Малагу вечером 8 января их убрали, но дороги буквально устланы голубиным помётом.
Добавлю несколько морских фотографий, сделанных сыном (










Раньше вдоль моря стояли фабрики и их трубы дымили, отравляя воздух. Но потом (когда именно, не знаю) фабрики закрыли, а трубы оставили как музейные экспонаты. Нечто подобное можно видеть и в Барселоне в бывшем рабочем районе S. Marti (где была Олимпийская деревня, в теперь отели и элитная застройка, хотя часть старых домов, почти трущоб, там осталась).

Идем обратно, продвигаясь к центру города.



(видим Деда Мороза на балконе?)


Цветник в парке:



("Африканские" дома)
Наш отель виден вдали:

Пересекаем речку Гуадалмедина, которая кажется полу-высохшим ручейком, но, оказывается, может и сильно разлиться, вызвав наводнение. Об этом я писал здесь.

Перспектива главной торговой улицы города - calle Marques de Larios:

Показался собор:


Епископский дворец:


(Мой любимый лев у главного фасада собора)
Портал церкви Santa Maria del Sagrario в стиле готики исабелино:

Я об этом подробно рассказывал.
Фотографии сына (я дальше буду перемежать его и мои фотографии, не оговаривая этого особо. Фликр идентифицирует камеру: мой Nikon и Olympus сына):




От собора до музея Пикассо рукой подать. На последней фотографии как раз показана "обратная перспектива" улицы, ведущей от собора к музею. И мы пошли туда (один из главнейших объектов города). И правильно сделали (хотя сначала у моих спутников была мысль сначала зайти в собор), но я настоял на музее. И это оказалось верное решение: когда мы выходили из музея, где провели где-то два с половиной часа (а то и больше, причем очереди фактически не было: очередь стояла на вход в собор), в музей выстроилась длиннющая очередь - аж от собора, причем попасть в музей у этих людей шансов практически не было, так как через полчаса он закрывался. А мы со спокойной совестью, не преминув похвалить себя за мудрое решение, пошли обедать в знакомый ресторан, облюбованный 5 лет назад, и даже один из официантов узнал нас. Все были очень рады.
На этом заканчиваю первую серию. Во второй погуляем по вечерней Малаге, а в третьей пойдем на выставку "Колдер-Пикассо").