Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Андалусия на Новый год: короткое резюме

В Испании мы с женой были девятый раз, у сына опыт поменьше, но тоже не впервые в стране.
Отмечу элементы новизны в последнем путешествии.
Прежде всего это великолепный хаэнский собор, который я мечтал увидеть еще давно во время летней поездки 15-го года в Малагу. Хотели тогда съездить на один день без ночевки, но поняли, что это крайне неудобно. Автобус шел тогда 4 часа, и получалось 8 часов на дорогу и 4 часа в городе. Неприемлемо, пришлось отменить. Зато дважды съездили в Гранаду весьма удачно (билеты в Альгамбру были куплены по сети заранее). Сейчас же в Хаэне у нас было три ночи, и мы кое-что успели, включая Арабские бани и гору, на которой стоит замок S. Catalina и откуда открываются потрясающие виды на город и собор.
В последние часы перед отъездом в Кордову успели даже заскочить в два музея.
В Кордове, конечно, объект №1 - Мескита, и мы провели там полдня 3 января. Главным открытием для меня лично там оказалась небольшая Королевская капелла, куда войти нельзя, но поверх ограждения можно разглядеть изумительный декор стен и купол. Получается, что христианская капелла буквально вмонтирована в некое внутреннее помещение мечети. Сильное и необычное впечатление производит католическое Распятие внутри мавританской арки.
С особым вниманием рассматривали мозаичный купол михраба, да и в самом соборе, встроенном в мечеть (о чем сожалел император Карл V) немало интересного. В частности, великолепные хоры.
Новым для нас в Кордове была просторная Plaza Tendillas и интерьеры двух церквей: S. Pablo и S. Pedro.
Но самым важным была поездка в Мадину-аль-Захра, о чем я уже тут писал и буду показывать фотографии более подробно.
В Алькасар мы не успели в субботу 4 января, но все мы там были и осматривали подробно раньше.
Ну, и финал - блистательная Севилья.
Слов нет, но полностью для музеев и собора пропал день 6 января (Крещение, конец католических святок). Зато была прекрасная прогулка по городу и посещение нескольких церквей. В этот день мы пересекли всю Триану и добрались до нового русла Гвадалквивира. Видели праздничное карнавальное шествие, в котором участвовали, в основном, дети и которое ограничивалось рамками Трианы. В отличие от большого шествия накануне, поздно вечером 5 января (в День Трех Волхвов), которое шло из города в Триану по мосту Изабеллы Второй. Мы наблюдали за ним издалека, стояли на берегу недалеко от Арены.
День 7 января оказался поэтому очень трудным и насыщенным. Сперва мы пошли во дворец графини де Лебриха. Помещения цокольного этажа и дворики с оригинальными римскими мозаиками 2 и 3 веков можно осматривать свободно и фотографировать, а на верхний этаж можно подняться только с экскурсоводом. Экскурсии каждые 45 минут на испанском и английском языках сразу. То есть сначала гид говорит по-испански, а затем по-английски. Фотографировать там нельзя. А есть очень интересные вещи, даже подлинное ретабло 15 века. Билет недешевый - 12 евро и без скидок. Но, думаю, стоит того.
Потом по calle Cuna, где стоит дворец графини, пошли в центр мимо огромной церкви El Divino Salvador, куда зашли тоже впервые. Интерьер - роскошное, тяжелое испанское барокко, но при всей своей тяжести производящее сильное впечатление. Я там довольно много фотографировал и чему будет посвящен отдельный рассказ. Там мы купили комбинированный билет, по которому потом прошли в Собор.
После этого был Алькасар (нельзя, находясь в Севилье, хотя бы туда не заглянуть), но, боясь опоздать в собор, мы пробыли там сравнительно недолго и не пошли на верхний этаж (который, по сравнению с нижним, не так уж и интересен) и даже райских кущей сада слегка коснулись, заглянув в купальни Марии Падильи.
В Соборе оказались уже за час с четвертью до закрытия (в 17.00 зимой закрывается), я фотографировал некоторые капеллы, которые, кажется, в прежние визиты были закрыты на реставрацию. Но вообще мы уже изрядно устали и проголодались, у меня к тому же чертовски разболелась спина из-за непрерывного фотографирования, на Хиральду лезть не оставалось сил, да и времени.
Отобедав (я готов был съесть слона, но вместо этого съел пол-цыпленка, а сын заказал оригинальное андалусийское блюдо - бычий хвост), мы пошли на площадь Испании. Вернулись к собору, попили чаю в STARBUCK'е и, обходя на прощание это фантастическое сооружение, неожиданно и фантастично попали в Королевскую капеллу, о чем я уже рассказал. Это был великолепный финал дня и всего путешествия.
Но оставалось еще до возвращения в Малагу (о которой я еще расскажу потом попозже) полдня (поезд уходил в 17.55), и мы пошли в музей изящных искусств. К сожалению, там были закрыты (из-за каких-то неполадок с электричеством) залы, где вывешены картины Сурбарана, совершенно великолепные. Но в 11-м году мы их видели, и мне даже удалось тогда их сносно сфотографировать своим старым аппаратом. Зато в этот раз более подробно осмотрели залы старых мастеров и художников 19 и 20 веков. К тому же там сейчас проходит большая выставка работ скульптора Хуана Мартинеса Монтаньеса (1568-1649), выдающегося мастера испанского барокко, памятник которому установлен у El Divino Salvador. Выставка размещена в большой капелле, где висят многочисленные работы Мурильо, часть из них можно видеть (несколько больших полотен загорожены ширмами выставки). Есть совершенно замечательные работы этого севильского мастера. Что до Монтаньеса, то крайне интересно близко смотреть на полихромные скульптуры, которые обычно мы имеем возможность созерцать на значительном расстоянии, ибо они являются частью больших алтарей. Фотографировать на выставке нельзя.
Вот и всё, пожалуй.
Потихоньку буду дальше что-то рассказывать и показывать в фоновом режиме между девятью экзаменами и написанием статьи, которую надо отправить до 31 января.

PS. И снова Первый концерт Бетховена в исполнении К. Аррау и Б. Хайтинка (Королевский оркестр Концертгебау) возвращает меня к музыкальной жизни.
Tags: Андалусия 19-20, Бетховен, Бетховен_фортепианные концерты, Испания, Кордова, Малага, Севилья, Хаэн, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Андалусия 19-20” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Андалусия 19-20” Tag