Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Круг чтения

Вы будете смеяться, но я перечитываю "Трех мушкетеров", книгу, которую впервые я читал в 9 лет, если мне не изменяет память.
Конечно, ребенок не может оценить художественное мастерство, психологизм, а сейчас я просто упиваюсь. Это действительно высокая проза. И какой при этом юмор! Описание обеда у прокурорши, на который был приглашен Портос, достойно пера Диккенса. А как мощно написана миледи! Кстати, знаменитый фильм Бордери, при всех своих блестящих достоинствах, не имеет с романом почти ничего общего.
Я стал перечитывать роман А. Дюма после прочтения романа А. Переса-Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье", который написан как бы "по модели" "Трех мушкетеров", подобно тому, как "Улисс" Джойса написан "по модели" гомеровского эпоса. Вообще я очень люблю такую манеру - письмо по модели. В музыке - Стравинский, в живописи - Пикассо (один грандиозный цикл "Менин" чего стоит!), в литературе, конечно, прежде всего "Улисс". Перес-Реверте, конечно, далеко не Джойс, но пишет интересно. Из трех прочитанных недавно вещей самая сильная "Тайный меридиан".
И еще: читаешь Дюма и можешь живо представить себе места, где сам бывал: Бове, Амьен, некоторые места в Париже (см. вложенную запись ниже).
Параллельно читаю превосходно написанную книгу нашего историка П.Черкасова о Ришельё (есть в сети, рекомендую).
Кардинал был поистине гениальной личностью и великим политиком. Жизнь - ни сна, ни отдыха; и всё время под дамокловым мечом. И характер короля Людовика XIII тоже вырисовывается как значительно более сложный и интересный, чем иногда думают.



PS. А вот с Валенсией пока не знаю, что делать. Ничего не вытанцовывается, хотя сюжеты вроде намечены. Но нет никакого желания их разрабатывать. Может, вообще прекратить? Хочу в отпуск (от ЖЖ).
Tags: Валенсия, Джойс, Дюма, ЖЖ, Испания, Перес-Реверте, Пикассо, Стравинский, Т. Манн, история, литература, перепост, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Перес-Реверте” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “Перес-Реверте” Tag