Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Валенсия-19: море

Летом летишь в Валенсию не только для того, чтобы наслаждаться архитектурой и музеями, но и (может быть, прежде всего) для того, чтобы купаться в море.
Я составил альбом

Valencia_Sea

из некоторых морских видов (там есть и видеоролики).
Но несколько слов тут надо написать и какие-то фотки показать.
Первое наше знакомство с морем имело место в первый день, приключения которого я коротко описал сразу по приезде.
Так или иначе мы вырулили на городской пляж Мальвароса:

IMAG3604
IMAG3599
(Эту кривую панораму я сделал сам нечаянно.)

IMAG3606

Как видите, народу много, очень широкая полоса песка и довольно долго мелко при входе в море. Но для первого раза, когда мы уже отчаялись попасть на море, бултыхнуться было радостно.
Больше мы на этот пляж не ездили, а облюбовали отличный пляж в Пинедо (15 минут езды на автобусе от нашей гостиницы), поселке, находящемся уже на территории природного парка Альбуфера.

IMAG3612

Если увеличить фотографию, то можно в дымке разглядеть контуры гор. О них речь еще пойдет. Но сам поселок Пинедо (впрочем, формально в черте города) лежит на равнине, плоской, как стол, среди рисовых полей. О них я писал в постах про озеро (см. ссылки под сообщением).
Еще несколько кадров:

IMAG3613
IMAG3614

Виден порт Валенсии. Но он в достаточном отдалении. Вода чистая и вход в море идеальный.

IMAG3615
IMAG3645
IMAG3647
IMAG3648
IMAG3651

За всё время нашего пребывания был один день, когда прошел дождь, и море штормило. На пляжах полоскались красные флаги. В этот день (31 июля) мы не купались, а только гуляли вдоль моря.

IMAG3837
VIDEO0069
(видео!)

IMAG3839
IMAG3841

***
Самые интересные морские виды открылись нам не в Валенсии, а в Кульере (Cullera), курортном городе в 40 минутах езды на электричке от Валенсии (к югу). Местные жители, впрочем, говорят не Кульера, а Куйера, даже почти Куйейра, но второе "Й" только намечается. Хозяин нашего гостевого дома MOM la Punta, искрометный Эдуардо, известное блюдо "паэлья" (paella) вообще произносил как что-то вроде "пайя". Но слово "паэлья" в ресторанах понимают: "Уна паэлья пара дос", - говорите вы, и вам приносят огромную сковороду, которую надо съесть подчистую (иначе зарежут, сочтя смертельным оскорблением :); это, конечно, шутка).
Кстати, уж если речь зашла о кухне, то вот еще одно экзотическое блюдо, которое мы как-то заказали в ресторане на берегу моря:

IMAG3849
IMAG3848
IMAG3847

Я не записал и не запомнил оригинальное название этого блюда, но это рисовый полусуп-полукаша (т.е. 1-е и 2-е сразу), и вам в качестве прибора дают большие ореховые щипцы для раскалывания панциря. Интересный кулинарный опыт, но повторять его нам не захотелось.
И я отвлекся.
Так вот - Кульера (придерживаюсь официальной русской транскрипции).
Наша поездка туда (8 августа) была скорее неудачной. Наш Эдуардо посоветовал нам сперва доехать до пляжей El Perillo, а уже оттуда, как он уверял, на местном автобусе до Кульеры.
В пляжах Эль ПерильО (так произносится) ничего особенного нет. Пляж и пляж:

IMAG4376
IMAG4378
(Валенсийский порт уже не виден.)

И этот заезд сильно нас задержал на пути в Кульеру. Долго пришлось ждать местного автобуса, и он шел вовсе не в Кульеру, а в Суэку (Sueca), откуда еще пришлось ехать одну остановку на электричке до Кульеры.
Нам надо было сразу подняться к замку, главной достопримечательности города,

7-Javier-Garca-Escoms-1
(Фото из статьи М. Шварца.)

но мы уже порядком устали от дороги и от жары (под сорок) и очень хотелось искупаться. Так что мы сели на городской автобус (а город, замечу, не такой уж маленький) и поехали на далекий пляж у маяка (Faro de Cullera).

IMAG4391
IMAG4392
IMAG4394
IMAG4395
IMAG4403
(Видите маяк?)

Кульера - место очень красивое из-за окаймляющих его гор:

IMAG4406

Эти горы и просматриваются в ясную погоду из Пинедо.

IMAG4408
IMAG4413
IMAG4415
DSCN6717
DSCN6716

А в замок мы так и не попали. И я сам даже его на сфотографировал.
Покажу панораму из русской википедии:

Es_valencia_cullera_1

Но подробно про город - в испанской. И в той статье М. Шварца, ссылка на которую дана выше.
Обратно ехали уже на электричке до Северного вокзала (Valencia Nord), здание которого (модерн) является одной из достопримечательностей города:

DSCN6749

Но о нем надо говорить отдельно.
Гораздо проще было бы поехать в Кульеру именно на поезде, не теряя времени в El Perillo. Мы подумывали о том, не поехать ли туда еще раз специально, но в итоге не поехали. Установилась сорокоградусная жара и ехать за семь верст киселя хлебать не захотелось. В следующий раз. Я думаю, что мы вернемся в Валенсию как-нибудь, но уже зимой. Тогда и в Кульеру съездим.
Tags: flickr, Валенсия, Испания, Кульера, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Валенсия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Валенсия” Tag