Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Валенсия-19: Альбуфера (день)

Этой записью я начинаю рассказ от ивановых проказ про наше с женой пребывание в Валенсии с 24 июля по 15 августа с.г.
Несколько слов в качестве предисловия.
Я хотел было начать с краткого обзора по дням пребывания, но по зрелом размышлении отказался от этой идеи. Как я писал свой римско-неаполитанский дневник в прошлом году до сих пор не могу вспомнить без содрогания. Так что никакой строгой хронологии не будет, хотя не исключено, что о каких-то отдельных днях будет что-то написано подробно.
Кроме того, я не хочу дублировать валенсийские сюжеты в постах моего уважаемого друга uchitelj. Более того, настоятельно рекомендую прочитать очень информативные с отличными фотографиями записи в этом журнале, посвященные Валенсии. Возможно, впоследствии я сделаю кое-какие свои добавления к этим сюжетам, а сейчас максимально буду избегать пересечений.
И мне легче начать не с живописи или архитектуры, а с природы. Мы прогуляемся к озеру Альбуфера, находящемуся на территории одноименного национального природного парка, расположенного к югу от Валенсии. Советую прочитать об этом в материале Михаила Шварца.
Доехать до озера Альбуфера легко: от конечной остановки автобуса №25, находящейся рядом с площадью Тетуан и воротами Puerta del Mar.

IMAG3804

Садиться можно как на автобус, следующий до конечной остановки El Palmar, где рядом лодочная станция, откуда можно сесть на лодку и прокатиться по озеру (удовольствие стоит 4 евро на человека и катают минут 30-40, причем вечером, когда пребывание на озере особенно впечатляет, несколько дольше за ту же цену); так и на автобус, идущий до El Perillo, но тогда надо сойти на первой же остановке, как только станет видно озеро. Первый маршрут также тут останавливается. До El Palmar автобусы ходят раз в час (ровно или пять минут следующего часа), автобус до El Perillo ходит чаще (примерно раз в 25-30 минут) и он больше - двухвагонный, но на нем нужно быть внимательным, чтобы не прозевать остановку у озера, а то он увезет далеко вдоль берега моря, и до озера уже не дойти. Надо заметить, что валенсийские автобусы расписание соблюдают. У нас был только один случай, когда наш "домашний" автобус №15 опоздал на 25 минут. Видимо, были какие-то проблемы на трассе.
Мы ездили на озеро дважды: 6 августа днем и 10 августа вечером после довольно насыщенного дня в городе. Нам очень хотелось посмотреть закат на Альбуфере. И на это зрелище, которое действительно прекрасно, съезжается много народу, причем не только туристов, но и местных, целыми семьями с бабушками, дедушками, малолетними детьми в колясках. Что-то вроде эпизода в "Амаркорде" Феллини, когда жители Римини собирались толпами, чтобы посмотреть на огромный океанский лайнер. И тоже - стар и млад, включая грудных младенцев и инвалидов в колясках. И корабль плывет... Но, конечно, съезд на вечернюю Альбуферу не столь гомеричен, как показано в гениальном фильме.
***
В этом посте я покажу дневную Альбуферу, когда мы доехали до El Palmar и пошли к лодочной станции.

IMAG4166

На стенде у причала показана геологическая история формирования озера, которое сначала было частью моря, потом стало чем-то вроде лимана (или лагуны) и в конце концов, заметно уменьшившись в размерах, стало таким, каким мы его видим сейчас. Впрочем, и сейчас оно не такое уж маленькое.

IMAG4162

По дороге из автобуса я пытался снять рисовые поля, которые сами по себе являются достопримечательностью Альбуферы:

DSCN6212
DSCN6214
DSCN6216

Фотография появившегося в окне озера:

DSCN6221

Лодочка:

DSCN6225

Персонажи в ожидании отплытия:

DSCN6226
DSCN6227

Сначала плыли по протоке:

DSCN6224

Вышли на большую воду:

DSCN6228
DSCN6229

Последний кадр сделан на зуме, качество не ахти, но можно в увеличении рассмотреть причудливые здания валенсийского Города искусств и наук. Расстояние примерно 15 км.
Вот несколько кадров этого города вблизи (в другой день, 28 июля):

DSCN5277
DSCN5279
DSCN5283
IMAG3771

Кстати, один из главных брендов Валенисии - океанариум. Мы хотели пойти, но дикая очередь, и билет стоит больше 30 евро. Забили на это дело. Может быть, и напрасно. Утешились тем, что были в Аквариуме Барселоны.

IMAG3773
IMAG3778
IMAG3780

Справа большое длинное здание Музея наук (куда мы не пошли), а вдалеке виден оперный театр.

IMAG3781

Ближе здание, называемое Hemisfera, где можно смотреть голографические фильмы (и туда мы не пошли).

IMAG3788

Но вернемся на озеро.

DSCN6230
DSCN6233
IMAG4160
IMAG4159
IMAG4158
IMAG4155
IMAG4153
IMAG4152
IMAG4150
IMAG4143
IMAG4139
IMAG4138
IMAG4134

На этом наше дневное путешествие закончено. На гугле я сделал большой альбом по Альбуфере (некоторые фотографии оттуда были тут показаны), но ссылку на него я дам в следующем сообщении, которое будет посвящено Альбуфере вечерней.
Tags: facebook, Альбуфера, Валенсия, ЖЖ, Испания, Феллини, друзья, кино, путешествия
Subscribe

  • "Еще в полях белеет снег..."

    Снято в конце марта, когда еще солнышко светило. Сейчас снег уже сереет, а не белеет. Шел вчера в серый день по Бауманской улице и дивился…

  • Города года

    Успели мы в уходящем году кое-куда съездить. Именно, был очень удачный андалусийский трип с 4-мя городами - Малага, Хаэн, Кордова, Севилья - и под…

  • Осень

    А это по сезону.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • "Еще в полях белеет снег..."

    Снято в конце марта, когда еще солнышко светило. Сейчас снег уже сереет, а не белеет. Шел вчера в серый день по Бауманской улице и дивился…

  • Города года

    Успели мы в уходящем году кое-куда съездить. Именно, был очень удачный андалусийский трип с 4-мя городами - Малага, Хаэн, Кордова, Севилья - и под…

  • Осень

    А это по сезону.