Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Шостакович - Девятая симфония, Es-dur, op. 70 (Симф. орк. WDR, дир. Р. Баршай)

Одна из самых моих любимых симфоний в последнее время. Слушая "парад нечисти" в кульминации финала (или, скорее, "флешмоб" нечисти, которая вдруг возникает откуда-то, концентрируется, марширует под пионерский марш, пляшет и так же быстро исчезает, расползается, разбегается как полчище крыс*), я вспомнил рассказ Эрнста Неизвестного о посещении Хрущевым выставки в Манеже (а, может быть, и наоборот: этот рассказ, услышанный недавно в передаче о нем, вызвал в памяти 9-ю симфонию и заставил ее прослушать). "Я думал, - говорил Неизвестный, - что власть - это нечто большое, величественное, одетое в красное, а тут возникла толпа каких-то карликов, уродцев... Но Хрущев явно среди них выделялся. Выделялся своей, так сказать, энергетикой".

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей...


Или:
"Жил-был мальчик. Он жил в самой несправедливой стране на свете. Ею правили существа, которых по всем человеческим меркам следовало бы признать выродками. Однако этого не произошло" (И. Бродский).
____________________________________________________________________________________
*Ratlike creatures, "серые недотыкомки". Гиньольная (с трагическим подтекстом) кульминация лирико-юмористической симфонии.
Tags: 20 век, Бродский, ДДШ_126, Достоевский, Мандельштам, Шостакович, Шостакович_симфонии, Э. Неизвестный, литература, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments