Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Клавирные концерты Моцарта

Переслушал на днях c-moll'ный концерт (К. 491) с Андой. Я думаю, что это лучшее исполнение из всех, что я знаю. Начало звучит мощно и с трагическим отчаянием. Вспомнился тогда один давний-предавний концерт 22 июня 1971 г., когда в БЗК этот концерт играл Рихтер с Баршаем. Баршай тогда изо всех сил приглушал оркестр, превращая трагизм в холодный академизм. Интересно, что в записи этого концерта с Вассой Деветци все звучит достойно. Чего он тогда боялся? Не того ли, что "чрезмерно" выразительная игра оркестра окажется выразительнее игры Рихтера? Самого Рихтера? Впрочем, я слышал, как таким же образом в c-moll'ном концерте затушевывал звук великий Э. Иохум, когда выступал в Москве в марте 1974 г. Наверное, оркестр и дирижер берегли силы для жестокой схватки с 4-й симфонией Брукнера (исполненной блестяще).
Но в свои 20 лет в этом прилизанном, ложноклассическом исполнении К. 491 Рихтером и Баршаем я был поражен звучанием деревянных духовых, особенно во второй части. Мое безумное увлечение Моцартом тогда только начиналось; я даже опер его фактически не знал (sic!).
Вчера переслушал 24-й, а за ним сразу 25-й, в аутентичном исполнении М. Билсона и Дж.Э. Гардинера. Тоже очень хорошо, хотя иногда мне мешают самопальные виньетки пианиста.
Но какой же мощный противовес 24-му этот C-dur'ный концерт! Это то сочинение Моцарта, в котором нет никакой скорби, даже не то, что скорби, а печали. Но есть таинственный мрак - во второй части. Но свет, ослепительный, всё заливает. Финал этого концерта я считаю самым сильным финалом в мажорных концертах Моцарта. Один эпизод принадлежит к числу самых великих моментов во всей музыке. И у Моцарта он уникален.
Tags: Баршай, Брукнер, Моцарт, Моцарт_фортепианный концерт, Рихтер, дирижеры, концерты, мемории
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Featured Posts from This Journal