Сперва хотел ограничиться только главным порталом кафедрального собора, но постепенно, как говорят художники слова и - гораздо чаще - критики художников слова, замысел расширялся и обрастал новыми подробностями.
Вообще-то я свободен тут в выборе сюжетов и способах их подачи, так как пишу, насколько видно из числа комментариев к последним записям, для самого себя и еще одного-двух человек. Но я не сетую. По Сеньке и шапка.
Замечу лишь, что аппарат у меня тогда был совсем слабый, так что любители ослепительно четких фотографий могут это сообщение проигнорировать.
Начну тогда с того, чем сначала и думал ограничиться: с рельефов главного портала генуэзского Дуомо Св. Лаврентия.


Левая панель:

Здесь представлены евангельские сюжеты. Я могу идентифицировать не все. Если идти сверху вниз, то: 1) Бегство в Египет, 2)Избиение младенцев (?), 3) "Ныне отпущаеши!"(?), 4) Поклонение волхвов, 5) Рождество и 6) Встреча Марии и Елизаветы. Если так, то хронология инверсна порядку просмотра.
Правая панель:

Ну это Древо Иессево (что и википедии написано).
В горельефах люнета над дверью мы видим Христа-Пантократора в окружении символов четырех евангелистов, а ниже - мученическая смерть Св. Лаврентия на раскаленной решетке.

Про фреску, которая просматривается под сеткой, я никакой информации не нашел.
***
Следующий сюжет - маленькая церковь Св. Матфея (S. Matteo). Внутри мы не были, но больше всего меня заинтересовала средневековая мозаика с изображением титульного святого:


Фото из википедии:


(Это моя вырезка из википедийной фотографии.)
Справа можно видеть вставленный в стену позднеримский саркофаг, названный "Аллегория осени". В википедии есть фрагмент крупным планом:

Этот саркофаг закрывает могилу Ламба Дориа(1245-1323), который и привез саркофаг из Далмации.
***
Последний сюжет - церковь S. Maria della Vigne.
Одной из задач нашей второй поездки в Геную тем летом была задача найти церковь, колокольню я высмотрел в первую поездку с верхотуры (с башни дворца Гримальди):

Это типично лигурийская романская колокольня.
Как же я был рад, когда наконец мы ее нашли в генуэзских закоулках!






(последнее фото из википедии)
Сама церковь (базилика) со стороны внешнего вида с классицистскими фасадом и куполом не представляет интереса (кроме, может быть, портала 15 века с правой стороны, который будет показан ниже), но интересно погулять в окрестности и на одной из стен обнаружить римский саркофаг:


Из википедии:

Это копия, а оригинал находится в Епархиальном музее, где мы не были (как не были и внутри самой базилики). Саркофаг служит гробницей алхимика и личного врача папы Бонифация VIII и короля Франции Филиппа Красивого Ансельмо д'Инсиза. Сюжет саркофага 2 века - миф об Альцесте (по некоторым источникам - о Федре).
Некоторые кадры окрестностей и внешнего вида церкви:






Вот здесь сбоку виден портал 15 века, о котором я упоминал.
Но темновато.

Фреска, изображающая Мадонну, Младенца и маленького Иоанна Крестителя с гроздью винограда (отсюда и название церкви), принадлежит Доменико Пиола (конец 17 века).

Изрядное уродство, по правде говоря.

Из википедии:

А на снимке, сделанном мной с самой высокой обзорной площадки города, нашу церковь можно разглядеть. Как и кафедральный собор, а также дворцы на Strada Nuova, ставшей улицей Гарибальди:

И как раз вид с обзорной площадки на одном из упомянутых дворцов:

Вернемся в финале к собору.


(предчувствую, что фонарь будет осужден знатоками)



Addio!
