Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Пересматривая старые фотографии (Генуя, август 2012 г.)

Возник на днях повод вспомнить Геную.
Сперва хотел ограничиться только главным порталом кафедрального собора, но постепенно, как говорят художники слова и - гораздо чаще - критики художников слова, замысел расширялся и обрастал новыми подробностями.
Вообще-то я свободен тут в выборе сюжетов и способах их подачи, так как пишу, насколько видно из числа комментариев к последним записям, для самого себя и еще одного-двух человек. Но я не сетую. По Сеньке и шапка.
Замечу лишь, что аппарат у меня тогда был совсем слабый, так что любители ослепительно четких фотографий могут это сообщение проигнорировать.
Начну тогда с того, чем сначала и думал ограничиться: с рельефов главного портала генуэзского Дуомо Св. Лаврентия.

SAM_7126


SAM_7463

Левая панель:

SAM_7461

Здесь представлены евангельские сюжеты. Я могу идентифицировать не все. Если идти сверху вниз, то: 1) Бегство в Египет, 2)Избиение младенцев (?), 3) "Ныне отпущаеши!"(?), 4) Поклонение волхвов, 5) Рождество и 6) Встреча Марии и Елизаветы. Если так, то хронология инверсна порядку просмотра.

Правая панель:

SAM_7462

Ну это Древо Иессево (что и википедии написано).
В горельефах люнета над дверью мы видим Христа-Пантократора в окружении символов четырех евангелистов, а ниже - мученическая смерть Св. Лаврентия на раскаленной решетке.

SAM_7463а

Про фреску, которая просматривается под сеткой, я никакой информации не нашел.
***
Следующий сюжет - маленькая церковь Св. Матфея (S. Matteo). Внутри мы не были, но больше всего меня заинтересовала средневековая мозаика с изображением титульного святого:

SAM_7455
SAM_7454

Фото из википедии:

San_Matteo_church,_Genoa
San_Matteo_church,_Genoa_1
(Это моя вырезка из википедийной фотографии.)

Справа можно видеть вставленный в стену позднеримский саркофаг, названный "Аллегория осени". В википедии есть фрагмент крупным планом:

San_Matteo_church,_Genoa,_Ancient_Roman_relief_02

Этот саркофаг закрывает могилу Ламба Дориа(1245-1323), который и привез саркофаг из Далмации.

***
Последний сюжет - церковь S. Maria della Vigne.
Одной из задач нашей второй поездки в Геную тем летом была задача найти церковь, колокольню я высмотрел в первую поездку с верхотуры (с башни дворца Гримальди):

SAM_7211

Это типично лигурийская романская колокольня.
Как же я был рад, когда наконец мы ее нашли в генуэзских закоулках!

SAM_7469
SAM_7470
SAM_7472
SAM_7476
SAM_7479
800px-Campanile_Santa_Maria_delle_Vigne
(последнее фото из википедии)

Сама церковь (базилика) со стороны внешнего вида с классицистскими фасадом и куполом не представляет интереса (кроме, может быть, портала 15 века с правой стороны, который будет показан ниже), но интересно погулять в окрестности и на одной из стен обнаружить римский саркофаг:

SAM_7475
SAM_7481

Из википедии:

Tomba_di_incisa_vivaldi_(1304)_con_un_sarcofago_con_la_morte_di_fedra_del_II_sec._(copia)_01

Это копия, а оригинал находится в Епархиальном музее, где мы не были (как не были и внутри самой базилики). Саркофаг служит гробницей алхимика и личного врача папы Бонифация VIII и короля Франции Филиппа Красивого Ансельмо д'Инсиза. Сюжет саркофага 2 века - миф об Альцесте (по некоторым источникам - о Федре).
Некоторые кадры окрестностей и внешнего вида церкви:

SAM_7471
SAM_7477
SAM_7480
SAM_7482
SAM_7483
SAM_7484

Вот здесь сбоку виден портал 15 века, о котором я упоминал.
Но темновато.

SAM_7485

Фреска, изображающая Мадонну, Младенца и маленького Иоанна Крестителя с гроздью винограда (отсюда и название церкви), принадлежит Доменико Пиола (конец 17 века).

SAM_7486

Изрядное уродство, по правде говоря.

SAM_7487

Из википедии:

800px-Basilica_di_Santa_Maria_delle_Vigne_01

А на снимке, сделанном мной с самой высокой обзорной площадки города, нашу церковь можно разглядеть. Как и кафедральный собор, а также дворцы на Strada Nuova, ставшей улицей Гарибальди:

SAM_8250

И как раз вид с обзорной площадки на одном из упомянутых дворцов:

SAM_7345

Вернемся в финале к собору.

SAM_7488
SAM_7489
(предчувствую, что фонарь будет осужден знатоками)

SAM_7491
SAM_8209
SAM_8208


Addio!

SAM_7317
Tags: Генуя, ЖЖ, Италия, Леонардо, история, пересматривая, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Генуэзские львы

    Какие же львы! Недавняя превосходная публикация моего друга lana_ustinov о Генуе пробудила во мне сладостные воспоминания…

  • Генуя - виды сверху

    В Генуе 4 смотровых площадки, откуда можно посмотреть на город. Первая находится на башне Гримальди Дворца Дожей На этой же башне раньше была…

  • Genova-3

    Вчера, в великий для Италии праздник Ferragosto, мы в третий раз ездили в Геную. Прежде всего мы хотели посетить Национальную галерею в Palazzo…

  • Genova-2

    После некоторых колебаний поехали все-таки во второй раз в Геную. Выехали довольно поздно - в 11.38. Поезд в этот раз стоял в Савоне совсем недолго,…

  • Genova

    Ездили в Геную. Чистого времени езды туда от нас не больше часа, но на одной станции (Savona) поезд стоит полчаса (!). Черт знает, что такое.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Featured Posts from This Journal

  • Генуэзские львы

    Какие же львы! Недавняя превосходная публикация моего друга lana_ustinov о Генуе пробудила во мне сладостные воспоминания…

  • Генуя - виды сверху

    В Генуе 4 смотровых площадки, откуда можно посмотреть на город. Первая находится на башне Гримальди Дворца Дожей На этой же башне раньше была…

  • Genova-3

    Вчера, в великий для Италии праздник Ferragosto, мы в третий раз ездили в Геную. Прежде всего мы хотели посетить Национальную галерею в Palazzo…

  • Genova-2

    После некоторых колебаний поехали все-таки во второй раз в Геную. Выехали довольно поздно - в 11.38. Поезд в этот раз стоял в Савоне совсем недолго,…

  • Genova

    Ездили в Геную. Чистого времени езды туда от нас не больше часа, но на одной станции (Savona) поезд стоит полчаса (!). Черт знает, что такое.…