1. Джованни Боккати (ок. 1420-1487). Мадонна с младенцем и святыми (Madonna della Pergolata; 1446-47)

Мадонна с младенцем, окруженная хором ангелов (которые действительно поют! и по нотам!), сидит в тени перголы (огромного навеса из цветущих растений). У трона стоят доктора церкви, а именно святые Амвросий, Иероним, Августин и Григорий. У подножия трона, прямо перед ним святые Доминик и Франциск представляют Деве четырех кающихся братьев (надеясь, очевидно, на милосердие Богоматери).
Сколь убоги и ничтожны (даже по размеру) фигурки кающихся монахов в белых одеждах по сравнению с цветущим и поющим великолепием окружения!
Перейдем к изображениям пределлы.
2. Пленение Христа

3. Св. Фома Аквинский

4. Распятие

5. Крестный путь

6. Св. Петр Мученик (Веронский)

Надо заметить, что картина была серьезно повреждена еще в 15 веке (находилась в оратории Св. Доминика) и полностью отреставрирована в 1519 г. Джаникола ди Паоло.
Более подробную информацию можно найти на странице сайта "Ключ к Умбрии" (Key to Umbria).
Мне эта великолепная работа напомнила две картины, виденные мною в Италии.
Это "Мадонна среди роз" Стефано да Верона (1375-1451) в веронском музее замка Castelvecchio:

(фото из сети)
Мы видим также и Св. Екатерину Александрийскую, у ног которой лежит колесо (орудие ее пытки).
Я сам тоже пытался ее снять еще своей старой и негодной для таких съемок мыльницей (можно посмотреть во фликр-альбоме рядом с показанной выше сетевой фотографией).
Тогда в Вероне я почему-то не снял информационную табличку и не мог вспомнить художника. Подумал почему-то про Негропонте, изумительная Мадонна которого находится в венецианской церкви S. Francesco della Vigna:

(фото из сети)
И это вторая картина, которая ассоциируется у меня с Мадонной Боккати.
Замечу, что снять неопределенность с веронским художником помог мне один пост замечательной
Вернемся однако в галерею Перуджи (кто-то ее ругал? или я ошибаюсь?).
Вот еще прекрасная работа Боккати:
7. Мадонна в садовой беседке (Madonna del'Orchestra; 1450)

И снова ангелы поют...
А рядом картина Перуджино:
8. Пьета (Pieta del Farneto; 1473-75)

Мадонна с мертвым Христом, святым Иеронимом и Марией Магдалиной. Название картины связано с тем, что она происходит из монастыря в Фарнето в окрестности Перуджи.
На мой взгляд, это несколько необычная работа относительно манеры мастера, к которой мы привыкли, созерцая другие его картины. Она аскетична, без малейшего налета слащавости, и только лицо Марии Магдалины несколько оттеняет суровый дух полотна. Так что еще раз убеждаемся в том, что великий художник многогранен и может нас неожиданно удивить.
Здесь хочется приостановиться.
"Продолжу после как-нибудь".
PS. Нашел в сети весьма информативную публикацию про северную Италию вообще и про Перуджу в частности (тут только одна часть из многих).