Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Шостакович - Симфония №13 b-moll op. 113 (Р. Баршай)

Симфония буквально ворвалась в меня, словно стихия, и заставила себя слушать. Возможно, под впечатлением от романа Б.С. Ямпольского "Арбат, режимная улица".
Но музыка - удивительная вещь: в тексте про женщин в магазине, а в музыке - тень Эльсинора, призрак...
Напомню один текст И.Д. Гликмана:
"Перед тем как отравиться на концерт, Шостакович пожал левой рукой мою левую руку "на счастье" и сказал: "Если после симфонии публика будет улюлюкать и плевать в меня, не защищай меня: я все стерплю" (это текстуально!). Я, конечно, знал, что ничего подобного не произойдет, но мы шли в консерваторию в расстроенных чувствах: сказалась утренняя тревога. Что творилось в зале, передать словами очень трудно. Музыка напоминала, при наличии блестящего юмора, возвышенную литургию. После финала вся публика встала и началась неистовая овация, длившаяся бесконечно. Московская пресса не откликнулась ни единым словом на концерт. Ей было велено хранить молчание о крамольной симфонии" ("Письма другу", с. 183).
Tags: blogspot, Б.С. Ямпольский, Гликман, Шостакович, Шостакович_симфонии
Subscribe

  • 75 городов (Рим-2014, часть 1)

    Отсчет римских дней продолжается. Июльский 2014-го года визит в Рим был началом нашего месячного путешествия по Италии, седьмого по счету приезда в…

  • Неожиданная ассоциация

    Слушаю h-moll'ную сонату Шопена (в исп. Л.-У. Андснеса) и в начале Largo вдруг всплыли в памяти стихи: И упало каменное слово На мою еще живую…

  • Канон из “Cosi fan tutte”

    Один из возможных комментариев: “Субъект... перестает быть только индивидуальным, становится уже чистым, безвольным субъектом познания, который не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments