Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Шопен - Полонез-фантазия, As-dur, op. 61 (Э. Вирсаладзе)

Это лучшее исполнение из всех мне известных. Все выверено: темпы, артикуляция, виртуозная отделка деталей при охвате целого (сквозном "дыхании") и монументальности (и мягкости!) звука. Но главное: понимание сочинения как глубоко трагического. Когда вдруг после вступления прорезывается ритм полонеза, это звучит как приговор судьбы (что-то вроде начала 4-й симфонии Чайковского, но не столь прямолинейно). В среднем разделе сперва чуть заметное наползание зловещих теней (после gis-moll'ной темы) в тт. 210-213, после чего возвращается музыка вступления, а потом снова звучит gis-moll'ная тема, но уже в f-moll - вот где "жаль"!

И там - за бурей музыкальной -
Вдруг возникал (как и тогда)
Какой-то образ - грустный, дальный
Непостижимый никогда...


Но черные тени снова вылезают из щелей, закрывая все...
(Между прочим, эти тени - тт. 210-213 и далее тт. 222-225 - аллюзия к сонате b-moll, к скерцо, и тоже перед возвращением в репризу.)
Реприза - смертельная битва, на грани возможного, а самый конец - и Вирсаладзе отчетливо дает это почувствовать - перебои останавливающегося сердца, холод и мрак. Предпоследний аккорд - смерть, и вдруг ослепительная вспышка: молния, факел...

Г. Нейгауз писал, что не знает ничего, так поднимающего дух, как финал полонеза-фантазии. Возможно, но ведь это смерть, смерть на пике сражения. "Смерть его была мгновенна и прекрасна".

Одночастная композиция, выросшая из танца, для одного только фортепиано, а стоит многих (многих!) симфоний.
Tags: Блок, Нейгауз, Шопен, пианисты
Subscribe

  • 75 городов (Мадрид-2011, часть 2)

    Второй день в Мадриде. 2) 19 июня Главное событие дня - посещение музея Прадо: Пробыли мы там часов шесть, пообедали там же. В этом отношении…

  • 75 городов (Мадрид-2011, часть 1)

    Отправимся в Мадрид. О первом нашем мимолетном заезде, точнее, заскоке, в Мадрид по пути из Севильи в Москву 5 февраля 2011 г. я писал здесь:…

  • 75 городов (Севилья: август 2015 и январь 2020)

    Хочется уже закончить севильскую ретроспективу. И здесь, по мимолетному визиту 11 августа 2015 г. и совсем недавней поездке в начале прошлого года,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments