Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Моцарт - Квартет A-dur, K. 464 (Amadeus Quartett)

Давно не слушал моцартовские квартеты в исп. "Амадеуса". Мне казалось, что из квартетов венских классиков они хуже всего играют Моцарта (вот Гайдна - великолепно!). Но, пожалуй, я был несправедлив: этот квартет, по крайней мере, исполнен превосходно, хотя проигнорированы все повторения в сонатной форме. Третья часть должна быть отнесена к исполнительским шедеврам, да и сами по себе эти вариации - одно из великих музыкальных чудес. И финал ("усиленно контрапунктический", как заметил Чичерин), который показался мне чем-то родственным финалу гайдновского B-dur'ного квартета из op. 55.
За последнее время я переслушал подряд гайдновские опусы 17, 20, 33, 42, 50, 54 и 55 и еще раз убедился в том, сколь различны эти два гения - Моцарт и Гайдн. Музыка Моцарта никогда не дает ощущения такой ясности и устойчивости, она все время проваливается в какую-то неопределенность ("сингулярность"), и это не всегда приятно: что-то дразнит, а ты не можешь ухватить.
У меня сейчас с Моцартом примерно то же, что с Тарковским: я не могу смотреть фильмы Тарковского, так как он мне слишком близок, предпочитаю воображать, вспоминать. Так и с музыкой Моцарта.
Tags: Гайдн, Гайдн_квартеты, Моцарт, Моцарт_струнный квартет, Тарковский, кино
Subscribe

  • Шёнберг и Шостакович

    Шёнберг - Струнное трио op. 45 (1946) - артисты квартета "La Salle". Шостакович - Квартет №13 b-moll op. 138 (1970) - квартет Fitzwillam. Интересно…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Про музыку

    Странная цепочка у меня выстроилась сегодня. Моцартовская четырехручная соната F-dur (K. 497) в аутентичном исполнении Б. ван Орта и У. Дютчлер, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments