Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Н. Аржак - "Говорит Москва"

Я никогда не читал Ю. Даниэля (писавшего под псевдонимом Н. Аржак) и вот прочитал.
Что сказать? Описан некий вымышленный и страшный социальный эксперимент, но как собственно литература это, на мой взгляд, очень слабо. И даже беспомощно. Или, по превосходному определению Зощенко, маловысокохудожественно.
И потом - допущена элементарная ошибка: 10 августа 1960 года была среда, а не воскресенье. Воскресеньем было 10 июля. Но может быть, это нарочно? Намек на то, что такого страшного дня не было вовсе?
То безумно жаркое лето 1960 г. я хорошо помню.
А статья А. Синявского про соцреализм очень интересна. Очень может быть, что это пророчество. Но не дай Бог!
***
И поэма "Москва-Петушки", которую я на днях прочитал, вещь действительно талантливая. Я был настроен очень скептически, когда начинал читать, тем более, что это сравнивали аж с "Улиссом" Джойса. Нет, с "Улиссом" это сравнить нельзя, но вполне можно с Кафкой ("Процесс", "Замок"). Хронотоп устремления к недостижимой манящей цели. "На маяк" В. Вулф, хотя там герои всё-таки добираются до заветной цели, но что происходит между стремлением и осуществлением! Мир меняется, проходит мировая война; главная героиня, мать семейства, умирает.
Конечно (у Ерофеева), аллюзии к гоголевской тройке и "Наш паровоз, вперед лети!".
А в музыке - 2-й виолончельный концерт Шостаковича или даже виолончельный концерт Лютославского.
"Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью".
Tags: blogspot, А. Синявский, В. Вулф, Венедикт Ерофеев, Гоголь, ДДШ_126, Джойс, Зощенко, Кафка, Лютославский, Шостакович, Шостакович_концерты, Ю. Даниэль, в других сетях
Subscribe

  • Канон из “Cosi fan tutte”

    Один из возможных комментариев: “Субъект... перестает быть только индивидуальным, становится уже чистым, безвольным субъектом познания, который не…

  • Моцарт - Клавирный концерт №20 d-moll, K. 466

    С classic-online прослушал две записи: Б.Вальтер (дирижер и солист) с орк. NBC (живая запись 11 марта 1939 г.) и Г. Шолти (дирижер и солист) с…

  • Sagrada Familia+

    В дополнение к новогоднему сообщению несколько летних кадров (18 августа 2017 г.) самого грандиозного творения Гауди. "Инкрустация"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments