Бронзино

Венедикт Ерофеев об Италии

"Да мне в Италии, собственно, ничего и не надо было. Мне только три вещи хотелось там посмотреть: Везувий, Геркуланум и Помпею. Но мне сказали, что Везувия давно уже нет. А в Геркулануме мне сказали: "Ну зачем тебе, дураку, Геркуланум? Иди-ка ты лучше в Помпею". Прихожу в Помпею, а мне говорят: "Далась тебе эта Помпея! Ступай в Геркуланум!.."
(Венедикт Ерофеев. Москва-Петушки, гл. "Назарьево-Дрезна").
Вот так.
А мы: "Ах, Италия! О! Италия!"
Однажды подвозивший нас ночью домой таксист, узнав, что мы вернулись из Италии, сказал (в шутку, конечно): "Видел я вашу хвалёную Италию. Сапог сапогом".
А один серьезный и очень популярный радиоведущий как-то произнес по радио во всеуслышание: "Ну и что Италия? Везде там одно и то же". "Все стены разрисованы. Ужас!", - заметила некая очень серьезная и деловая дама, наша знакомая.
У Ерофеева, разумеется, это сложное иносказание, которое никак нельзя понимать буквально. Но мне, ей-богу, это понравилось, как и вся глава, посвященная его выдуманным скитаниям по Европе.


P2020198
P9240185.JPG

Но ни у радиоведущего, ни у деловой дамы - никаких иносказаний. Всё плоско и буквально. Таксист остроумнее и ближе к автору бессмертной поэмы в прозе.
PS. Кстати, как правильно: ПомпеЯ или ПомпеИ? Картина Брюллова называется "Последний день ПомпеИ".
PPS. Конечно, просвещенная публика мне ответит, что ПомпеИ - это по-итальянски (Pompei), а ПомпеЯ - по-гречески ( Πομπηία).

Posts from This Journal by “Помпеи” Tag

Ну зачем тебе, дураку, Геркуланум?
Блеск! Я бы сказала "ПомпеИ", но для названия, кажется, лучше, чем "Последний день Помпей" - или привыкли уже? Все транскрипции - плавающие.
Re: Ну зачем тебе, дураку, Геркуланум?
Да, читаю сейчас "Москва - Петушки" в первый раз (к стыду; а может, и нет), и текст гораздо сложнее и интереснее, чем я мог подумать.
С Помпеями просто разные слова по-итальянски и по-гречески.
"Москва - Петушки"
Я читала в 80-е, но не думаю, что все аллюзии опознала. Было какое-то отторжение из-за этой апологии алкоголизма. Наверное, пора перечитывать.
Re: "Москва - Петушки"
Апология алкоголизма (карикатурная на самом деле) может оттолкнуть, но читая, понимаешь (даже как-то интуитивно), что есть подтекст, и страшный, трагический.
Re: "Москва - Петушки"
Да, все вместе - и апология, и карикатура, и тот самый страшный подтекст. Я ведь ее тогда как "современную прозу" читала, не поняла или внимание не обратила, когда написана была. Приятель-альтист, "поэт", а может, и поэт, давший и в каком-то смысле "заставивший" меня это причитать, будучи под шофэ (это было его естественное состояние) разорялся: "Ты только делаешь вид, что тебе не понравилось, на самом деле тебе понравилось!"- вдруг в памяти всплыло)

Edited at 2018-11-08 08:29 pm (UTC)
Re: "Москва - Петушки"
Интересное заключение сделал Ваш знакомый. :)
Re: "Москва - Петушки"
ПрОчитать, а не прИчитать, конечно!:) Да, психолОг) Отличный был альтист, но, кажется, в кино потом пошел... Играли немного вместе, в том числе - "Траурную музыку" Хиндемита.

Edited at 2018-11-08 08:40 pm (UTC)
Тогда всё-таки suum cuique, а не Jedem das Seine.
(Опасная фраза, я бы сказал.)
Вспомнился анекдот (я его уже в жж приводила)
Марьванна: Дети, Италия похожа на сапог
Вовочка: это вы Марьиванна похожа на сапог а Италия похожа на Рай.

Насчет Ерофеева - я считаю, что это один из наших по настоящему больших писателей. И он очень многослоен (мой виртуальный друг участвовал в написании его биографии, которая только что вышла и я нахваталась еще больше, хотя его всегда любила - Ерофеева, а не друга :)))
И это был чрезвычайно образованный, разносторонне образованный человек, о чем свидетельствуют многочисленные воспоминания. И язык у него великолепный... Надо бы мне его перечитать ;)
И сразу непрошенный совет. После Петушков прочтите короткое эссе Василий Розанов глазами эксцентрика. Весело и очень хорошо, и поэтично.
Спасибо!
Анекдот хорош. :)
Про Розанова прочту обязательно. Я и раньше в какой-то телепередаче слышал, что Венедикт Ерофеев был очень эрудированным человеком. И что меня удивило и порадовало, он и в музыке как-то разбирался.