Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

"Cet obscur objet du désir"

Вдруг вчера пересмотрел, совершенно спонтанно, прямо онлайн.
В википедии есть интересный материал.
С каждым разом фильм мне представляется всё более глубоким. Но его литературная основа - римейк "Кармен"; не слащавого либретто оперы Бизе (музыка гениальна!), а новеллы Мериме.
И две актрисы в одной роли сейчас казались мне абсолютно естественными. И не нужно никаких заумных психоаналитических толкований. Бунюэль словно бы посмеялся над всякими умниками, допустив такое необычное решение и разрешив тем самым конкуренцию двух дам-актрис, а получилось в итоге очень интересно.
И, кроме всего прочего, как прекрасно вспомнить Севилью (Хиральду, Собор, дебри квартала Санта Крус), Мадрид, Париж...

SAM_2618
SAM_2108
SAM_2119
SAM_0994
SAM_0251.JPG
SAM_0252.JPG
SAM_5138
DSCN8100.JPG

Но вот жаль, что режиссер не нашел молодой красивой женщины для сольного фламенко. Танцует уже весьма пожилая и весьма грузная матрона. Это напомнило мне, как однажды в Малаге мы видели в кафе некое подобие фламенко, но, как я тогда записал у себя в дневнике, тетки были старые и толстые.

DSCN1918
DSCN1927
DSCN1967

Редко из домов мелькнут две тени...

Это уже Малага - не мог удержаться. Так ярко вспомнилась Андалусия, в любви к которой признается главный герой фильма в блистательном исполнении Фернандо Рея.

Да я не променяю,
Вот видишь ли, мой глупый Лепорелло,
Последней в Андалузии крестьянки
На первых тамошних красавиц — право
.
Tags: Бизе, Бунюэль, Испания, Мадрид, Малага, Мериме, Париж, Пушкин, Севилья, Севилья_Santa Cruz, Севилья_Кафедральный собор, Франция, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Бунюэль” Tag

  • 7 января 2020 г., Севилья: Площадь Испании

    Это очень красивая и необычная площадь ( Plaza de España). Необычность ее состоит в использовании керамики: не только керамические панно, но и…

  • Киномания

    До мании, конечно, далеко, но что-то я стал смотреть фильмы, хотя уже очень давно ничего не смотрел. Но вспомнил "Амаркорд" на днях и пересмотрел…

  • Барселонский брейк

    Ну, не всё же о серьезных вещах говорить; можно и "за жизнь" просто так. Напишу немного о нашем житье-бытье в Барселоне ушедшим летом. Мы приехали в…

  • Geburtstag

    Так вот когда мы вздумали родиться... Сегодня - as I hear many men say - День Рождения Моцарта (Вольфганга, конечно). Он тоже родился во вторник,…

  • Бове (Beauvais)

    Об этом городе, расположенном примерно в 70 км к северу от Парижа, я узнал от своего друга petrark. В его журнале можно посмотреть и…

  • Моцарт, Notre Dame de Paris и кое-что еще

    Чичерин называл Моцарта "жонглёром Notre Dame". Особенно сильно это проявляется в финале Симфонии C-dur, K. 551. Сегодня с утра в Париже шел…

  • Скрытый шарм

    Пересмотрел (уже в который раз) "Скромное обаяние буржуазии". В сущности, это карнавал: то, что не есть серьезная реальность, но могло бы обернуться…

  • Венецианские каникулы (продолжение-2)

    29 июля, четверг Поездка (с экскурсией) в Милан. Это была ошибка с моей стороны: я хотел поехать в Милан, но самостоятельно, поездом, а в беседе с…

  • Бунюэль - "Виридиана"

    Своего рода модель социальных революций ("вторжение внутреннего варвара", как писал С. Франк): сначала полюсы (господа и слуги) разведены; после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments