Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Моцарт - Реквием

Интересно посмотреть партитуру (надо набрать KV 626 и кликнуть по ссылке справа от слов "Requiem. Fragment nach Mozarts eigenhändiger Niederschrift KV 626"), как она была написана (и не завершена) самим Моцартом.
Lacrimosa обрывается в самом начале, и то, что мы слышим в традиционных исполнениях, сделано Зюсмайром (?). Но Domine Jesu и Hostias - это всё-таки Моцарт (по крайней мере, в хоровых партиях и набросках оркестрового сопровождения). В "аутентичной" реконструкции Маундера, которую записал Хогвуд, полностью выброшены части Sanctus и Benedictis как "чистый Зюсмайр", но я не понял, почему начало Agnus Dei признается аутентичным.
Подробный анализ проблемы завершенности Реквиема содержится в монографии Луцкера и Сусидко.
Рекомендую также очень интересную публикацию многоуважаемой cleofide и комментарии к ней.
Tags: ЖЖ, Луцкер_и_Сусидко, Моцарт, Моцарт_мессы, Хогвуд, друзья
Subscribe

  • Р. Щедрин

    Прочитал (отчасти перечитал) мемуары М. Плисецкой («Я, Майя Плисецкая»). Там есть глава, посвященная Родиону Щедрину («Хочу справедливости»). Мне…

  • Карл Бём

    Ровно 50 лет назад, 8 октября 1971 г. (в пятницу, кстати, тоже), я написал в дневнике: " Вчера в консерватории хор Венской оперы и Венский…

  • Шостакович - 115

    Этот день, 25 сентября, стараюсь всегда отмечать здесь. А в этом сентябре я как-то гораздо больше, чем обычно в последнее время, слушал Шостаковича.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments