Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Эйюп

Эйюп (Eyüp) - район Стамбула, расположенный почти у самого начала Золотого Рога и простирающийся на север вплоть до Черного моря (Karadenizi по-турецки). Краткую информацию можно найти в википедии.
Именно в Эйюпе находится одна из важнейших святынь ислама - мавзолей (тюрбе) сподвижника пророка Мухаммеда Абу Айюб аль-Ансари и мечеть Эйюп Султан рядом. Сразу замечу, что передача по-русски названия мечети как мечети султана Эйюпа неправильна. Можно подумать, что речь идет о султане по имени Эйюп. На самом деле турецкое Eyüp Sultan Camii следует понимать как мечеть Великого Эйюпа (Эйюп - искаженное арабское Айюб, одно из имен упомянутого выше сподвижника Пророка).
Процитирую В. Максвелл:
"Этот комплекс [мечеть и тюрбе] отмечает предполагаемое место погребения Абу_Айюб_аль-Ансари, верного сахаба Пророка, павшего в битве за стенами Константинополя со знаменем ислама в руках во время арабской атаки и осады города 674-678 гг. Его гробница в Стамбуле - важнейшая исламская святыня.
Сразу после Завоевания [в 1453 г.] было определено местонахождение могилы Эйюпа [Айюба] за городскими стенами. В отстроенном комплексе при мечети османские принцы проводили турецкий эквивалент церемонии коронации: надевали меч Османов в знак своей власти и принятия титула падишаха (царя над царями), или султана. В 1766 г. постройка Мехмеда [Завоевателя, Фатиха] была уничтожена землетрясением. Новую мечеть на этом месте возвел султан Селим III в 1800 г" (стр. 115).
В исламском мире комплекс мечети Эйюп Султан числится на 4-м месте после Мекки, Медины и Иерусалима.
В мечеть мы еще войдем, войдем даже в тюрбе, но пока просто поплывем в Эйюп, стартовав с причала Каракёй у северо-восточного конца Галатского моста. Мы там уже побывали:

DSCN2444

Плывем по Золотому Рогу к Эйюпу и смотрим на берега:

DSCN4169
DSCN4170
DSCN4171
DSCN4172
DSCN4173
DSCN4174
DSCN4175
DSCN4176
(здесь самая близкая к нам мечеть - Сулеймание, мечеть Сулеймана Великолепного, где мы уже побывали)

DSCN4177
DSCN4182

А вот тут, между двумя кранами, видна церковь. Она привлекла наше внимание еще во время босфорского круиза. Это православная болгарская церковь Святого Стефана.

DSCN4183

Ответвимся от нашего маршрута, подойдем к церкви поближе и даже на минуту зайдем в нее. Историю этой церкви можно прочитать в википедии. Её уникальность заключается в том, что это чуть ли не единственная церковь, сделанная целиком из металла (чугуна).
Мы подходили к ней в другой день, 11 августа, после посещения музея Карие (а в Эйюп плавали 17-го, в последний полный день в городе).

DSCN2773
DSCN2774
DSCN2775
DSCN2776
DSCN2777

На карнизе дома напротив (через дорогу) можно прочесть надпись на церковнославянском языке:


БОЖIИМЪ СОИЗВОЛЕНIЕМЪ И СПОМОЖЕНIEМЪ, ЦАРСКИМЪ ЖЕ ВЫСОКИМЪ СОИЗРЕЧЕНIЕМЪ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИЧАЙШАГω ЦАРЯ СꙋЛТАНА АБДꙋЛЪ МЕДЖИДА ЭФЕНДИМИЗЪ И ПАТРИАРХА АНθIМА,
СЕ ПЕРВАЯ СОГРАДА «МЕТОХЪ БОЛГАРСКIЯ ЦЕРКВЕ» .
ω НЕИЖ…ОДОЛЮБИВЫЙ ВЫСОЧАЙШИIЙ КНЯЗЬ СТЕФАНЪ БОГОРИДИ, ПРЕДЪ БОГОМЪ И ЧЕЛОВЕКI ОСВЯТИ И ПОДАРИ СIЕ МЕСТО БОЛГАРСКОМꙋ НАРОДꙋ, НАРОДНЫМЪ ВСПОМОЩЕСТВОВАНIЕМЪ И ИЖДИВЕНIЕМЪ ВСЕОБЩИМЪ СОГРАДИСЯ СЕЙ «БОЛГАРСКIЙ МЕТОХЪ» И ПОДЪ НАЗИРАТЕЛЬСТВОМЪ θωМЫ СТЕФАНОВА … СОВЕРШИСЯ ВЪ ЛЂТО 1850
.

DSCN2780
DSCN2781
DSCN2782

Бюст Стефана Богориди во дворе церкви:

DSCN2779

Последний взгляд:

DSCN2783

Вернемся на корабль

DSCN4184
DSCN4185
(можно увидеть субмарину)

Ретроспективный взгляд на Золотой Рог:

DSCN4186

Причаливаем к конечной пристани:

DSCN4187

На этих лодочках с балдахинами можно покататься (мы, правда, не стали). Виден дяденька в феске (который будет вас катать).
Выходим на берег и сразу видим тюрбе султана Решада (Мехмеда V), предпоследнего владыки Османской империи:

DSCN4188
DSCN4189

Окрестность мечети Эйюп Султан отмечена еще и тем, что тут мечтали обрести последний покой многие знатные люди государства. Поэтому много разных усыпальниц и кладбищ.
Прежде чем продолжить путь к мечети Эйюп Султан, мы решили пообедать в кафе рядом. Там произошла интересная встреча, о которой я написал на фейсбуке.
Здесь прервемся.
Tags: facebook, Стамбул, Стамбул_мечети, Турция, в других сетях, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Стамбул” Tag

  • Моцарт - "Похищение из сераля" (А. Ожер, П. Шрайер, Р. Грист, К. Молль/Дир. К. Бём, Лейпциг, 1973)

    Музыка этой забавной (по сюжету) истории в некоторых моментах исполнена поистине генделевского величия. Именно тот контраст музыки и сюжета, о…

  • Из Европы в Азию

    Плывем через Босфор. Виднеется Галатская башня. Выход из Золотого Рога в Босфор. На зеленом мысу сад, за которым укрыт султанский…

  • Непарадный Стамбул

    Вдруг приснился Стамбул. Всей семьей (включая старшего сына с женой и детьми) мы там оказались. В каком-то не то кафе, не то на рынке, среди ковров,…

  • 31 декабря 2019 г., Хаэн (Арабские бани)

    Revenons à nos moutons... То есть вернемся к нашей последней поездке. Арабские бани Хаэна - один из значительных объектов в городе. Нам удалось их…

  • Валенсия-19: Музей истории

    Этот музей (Museu d'Historia de Valencia) располагается под землей, занимая пространство старого водохранилища (что сразу напомнило мне…

  • 13 лет

    Сегодня - ДР моего Живого Журнала: ровно 13 лет назад я зарегистрировался в этом поистине Живом, который, как Ленин, живее всех живых, Журнале.…

  • Одно сопоставление

    Всё это, конечно, очевидно, но интересно (мне, по крайней мере). Стамбул (Константинополь) - Айя София: (фото vladimirdar, отсюда)…

  • В поисках названия

    Как вы думаете: что это такое: Тень кошки? Вы будете смеяться, но это тень от урны: Но урны не простой, а стоящей на берегу Босфора.…

  • Стамбул - Айя-Софья

    По Стамбулу у меня остался один долг - великий храм Aйя-София (Ἁγία Σοφία, Святая София; по-турецки произносят Айя Софья - Ayasofya). Посмотрев свои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments