
Опять-таки, тут нечего рассказывать, а надо показывать, и я снова даю в конце поста ссылку на гугл-альбом.
Но всё же несколько замечаний надо сперва сделать.
Если вы помните, нам в турагентстве предлагали экскурсию на это чудо природы за 60 евро с человека. Конечно, за вами приедут в отель (хотел бы я посмотреть, как они приехали бы в наш отель у черта на рогах), конечно, будет ланч и т.д. и т.п. типа болтовни на английском языке "посмотрите налево-посмотрите направо". И я был очень (и приятно) удивлен, когда узнал, что паромы на острова приравнены к обычному городскому транспорту, но только с карты за поездку спишут не 2.60, как в метро, а 5.20 (а первая поездка рассматривалась, как пересадка с трамвая и стоила 3 с чем-то). Разовый билет стоит 8 лир в этом случае. Поэтому, если вы едете туда и обратно и не выходите на промежуточных причалах, то всё удовольствие (на двоих) обойдется вам в 20.80. Мы на обратном пути вышли на самом близком острове (Киналиада), думая, что удастся искупаться (вроде бы высмотрел с корабля симпатичное место, но в итоге ничего не получилось), так что прибавилось еще 10.40. Но 31,2 лиры все же в разы меньше 120 евро.
Паромы отходят от причала Эминоню (3 остановки на трамвае после Sultanahmet) примерно раз в час и едут с остановками:
Кадыкёй (причал на азиатском берегу в городе) - Киналиада (1-й остров из доступных четырех) - Бургазада (2-й остров) - Хейбелиада (3-й) - Бюйюкада (4-й, самый большой) - Бостанчи.
Бостанчи - удаленный район в азиатской части на берегу Мраморного моря. Ничего интересного там нет, но мы там имели невероятный обед. Всё было бы хорошо, если бы порции были меньше.


Пришлось поделиться с двумя кошками, тут же прибежавшими к столу и смотревшими горящими и исполненным надежды глазами снизу вверх.
Мы не пожалели, что проехались до Бостанчи, хотя корабль после последнего острова почти опустел.

Когда поплыли обратно, то увидели острова, выстроившиеся в линейку:


Пейзаж, словно космический.
Бросаем взгляд на Бостанчи:

На прямом пути я снял несколько причалов.
Киналиада:

Вот тут видно, что купаются. Но когда мы на обратном пути тут сошли и хотели искупаться, то оказалось, что пляж типа лягушатника стоит 20 лир с носа (!). Мелко, далеко не поплывешь, да и причал рядом. Мы решили, что это издевательство над людьми и над здравым смыслом. Можно уйти подальше и спуститься к дикому пляжу (его-то я как раз и углядел с корабля), но спуск идет по крутой и разбитой лестнице без перил, с разрывами между крутыми ступенями. Не стали мы рисковать, тем более 13-го в понедельник.
Вот причал самого большого острова (Бюйюкада):

Ну, и довольно для предисловия. И так растянул. Смотрим и плывем.
Некоторые подробности об островах можно узнать, например, здесь.
Гугл-альбомы рекомендуется смотреть в режиме слайд-шоу