Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Принцевы острова (Adalar)

IMAG2146

Опять-таки, тут нечего рассказывать, а надо показывать, и я снова даю в конце поста ссылку на гугл-альбом.
Но всё же несколько замечаний надо сперва сделать.

Если вы помните, нам в турагентстве предлагали экскурсию на это чудо природы за 60 евро с человека. Конечно, за вами приедут в отель (хотел бы я посмотреть, как они приехали бы в наш отель у черта на рогах), конечно, будет ланч и т.д. и т.п. типа болтовни на английском языке "посмотрите налево-посмотрите направо". И я был очень (и приятно) удивлен, когда узнал, что паромы на острова приравнены к обычному городскому транспорту, но только с карты за поездку спишут не 2.60, как в метро, а 5.20 (а первая поездка рассматривалась, как пересадка с трамвая и стоила 3 с чем-то). Разовый билет стоит 8 лир в этом случае. Поэтому, если вы едете туда и обратно и не выходите на промежуточных причалах, то всё удовольствие (на двоих) обойдется вам в 20.80. Мы на обратном пути вышли на самом близком острове (Киналиада), думая, что удастся искупаться (вроде бы высмотрел с корабля симпатичное место, но в итоге ничего не получилось), так что прибавилось еще 10.40. Но 31,2 лиры все же в разы меньше 120 евро.
Паромы отходят от причала Эминоню (3 остановки на трамвае после Sultanahmet) примерно раз в час и едут с остановками:
Кадыкёй (причал на азиатском берегу в городе) - Киналиада (1-й остров из доступных четырех) - Бургазада (2-й остров) - Хейбелиада (3-й) - Бюйюкада (4-й, самый большой) - Бостанчи.
Бостанчи - удаленный район в азиатской части на берегу Мраморного моря. Ничего интересного там нет, но мы там имели невероятный обед. Всё было бы хорошо, если бы порции были меньше.

DSCN3124
DSCN3123

Пришлось поделиться с двумя кошками, тут же прибежавшими к столу и смотревшими горящими и исполненным надежды глазами снизу вверх.
Мы не пожалели, что проехались до Бостанчи, хотя корабль после последнего острова почти опустел.

DSCN3119

Когда поплыли обратно, то увидели острова, выстроившиеся в линейку:

IMAG2142
IMAG2143

Пейзаж, словно космический.
Бросаем взгляд на Бостанчи:

IMAG2134

На прямом пути я снял несколько причалов.
Киналиада:

DSCN3091

Вот тут видно, что купаются. Но когда мы на обратном пути тут сошли и хотели искупаться, то оказалось, что пляж типа лягушатника стоит 20 лир с носа (!). Мелко, далеко не поплывешь, да и причал рядом. Мы решили, что это издевательство над людьми и над здравым смыслом. Можно уйти подальше и спуститься к дикому пляжу (его-то я как раз и углядел с корабля), но спуск идет по крутой и разбитой лестнице без перил, с разрывами между крутыми ступенями. Не стали мы рисковать, тем более 13-го в понедельник.
Вот причал самого большого острова (Бюйюкада):

DSCN3116

Ну, и довольно для предисловия. И так растянул. Смотрим и плывем.

Некоторые подробности об островах можно узнать, например, здесь.

Гугл-альбомы рекомендуется смотреть в режиме слайд-шоу
Tags: facebook, g+, Стамбул, Стамбул_Адалар, Турция, в других сетях, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Стамбул” Tag

  • 75 городов: микст-2

    Надо заканчивать этот затянувшийся обзор. Австрия 1) Вена Август 2007 г. Альбом: Апрель 2011 г. Альбом: 2) Зальцбург 21 августа…

  • Моцарт - "Похищение из сераля" (А. Ожер, П. Шрайер, Р. Грист, К. Молль/Дир. К. Бём, Лейпциг, 1973)

    Музыка этой забавной (по сюжету) истории в некоторых моментах исполнена поистине генделевского величия. Именно тот контраст музыки и сюжета, о…

  • Из Европы в Азию

    Плывем через Босфор. Виднеется Галатская башня. Выход из Золотого Рога в Босфор. На зеленом мысу сад, за которым укрыт султанский…

  • Непарадный Стамбул

    Вдруг приснился Стамбул. Всей семьей (включая старшего сына с женой и детьми) мы там оказались. В каком-то не то кафе, не то на рынке, среди ковров,…

  • 31 декабря 2019 г., Хаэн (Арабские бани)

    Revenons à nos moutons... То есть вернемся к нашей последней поездке. Арабские бани Хаэна - один из значительных объектов в городе. Нам удалось их…

  • Валенсия-19: Музей истории

    Этот музей (Museu d'Historia de Valencia) располагается под землей, занимая пространство старого водохранилища (что сразу напомнило мне…

  • 13 лет

    Сегодня - ДР моего Живого Журнала: ровно 13 лет назад я зарегистрировался в этом поистине Живом, который, как Ленин, живее всех живых, Журнале.…

  • Одно сопоставление

    Всё это, конечно, очевидно, но интересно (мне, по крайней мере). Стамбул (Константинополь) - Айя София: (фото vladimirdar, отсюда)…

  • В поисках названия

    Как вы думаете: что это такое: Тень кошки? Вы будете смеяться, но это тень от урны: Но урны не простой, а стоящей на берегу Босфора.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments