Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Круиз по Босфору

Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем.

Есенин

Утром 9 августа, во второй полный день нашего пребывания в Стамбуле, когда мы вышли на нашей стандартной остановке трамвая Sultanahmet, намереваясь идти во дворец Топкапы, а после в Археологический музей, к нам подошел очень приятный молодой человек и на чистом русском языке стал приглашать на морскую экскурсию по Босфору и Золотому Рогу. Он сказал, что удовольствие стоит 20 евро с носа, но если мы пойдем сразу с ним, он сделает для нас существенные скидки. Цена нас несколько озадачила (особенно мою жену), но у нас уже был составлен план на день, и пришлось его любезное предложение отклонить. Я сказал, что вероятно сможем поехать дня через два. Ходжа (так звали милого молодого человека) сказал тогда, что его можно будет найти в этом же месте, где он дежурит чуть ли не каждый день.
В конце дня я прямо загорелся поплыть с этим Ходжой по Босфору, но моя лучшая половина была к этой авантюре не так уж склонна, недоумевая по поводу очень высокой цены. Я же настаивал, и на следующее утро, выйдя снова у Султанахмета, я принялся искать Ходжу. Но его не было, и сразу скажу, что к лучшему. Я, правда, несколько был огорчен. Мы стали думать, что делать дальше. Поездка сорвалась, но был еще один вариант: заказать экскурсию на Принцевы острова, куда нас накануне приглашали в туристической конторе на базаре Араста, который я показывал. Там поездка с трансфером от отеля до причала и ланчем стоила 60 евро с носа. И опять, на наше счастье, контора оказалась закрытой (может быть, ввиду пятницы). Тогда, чтобы не терять день и заодно отдохнуть от музеев, мы сами решили поехать до причалов, расположенных в районе Эминоню возле Галатского моста через Золотой Рог.

DSCN2434

Там нас подловили другие агенты и за тот же тур, который предлагал Ходжа, надо было заплатить 30 лир с человека. Посчитайте разницу с учетом того, что 1 евро равнялся тогда приблизительно 6 лирам. На эти условия мы согласились. Правда, тур, предлагаемый Ходжой, имел экскурсионное сопровождение (на английском языке, как указано в проспекте).
Чтобы показать то, что мы увидели в круизе, я сделал большой альбом (более сотни фотографий) на гугле, на который скоро дам ссылку.
Но сначала нужно показать некоторые ключевые объекты на нашем пути, а также рассказать немного о топографии Стамбула.
Это гигантская космополитическая агломерация (население более 14,5 млн.), расположенная на двух континентах, омываемая Босфором, бухтой Золотой Рог (турецкое название - Халич) и Мраморным морем.
Лучше всего обозреть картину города сверху. Подходящее место - обзорная площадка на Галатской башне, куда мы попали в этот же день к вечеру.

DSCN2481

Это восточный берег Золотого Рога.
А так башня видна с западного берега:

IMAG1963

Но залезем и посмотрим.

DSCN2512

Тут мы видим устье Золотого Рога, где он переходит в Босфор. За проливом видна азиатская часть города, которая за последнее время сильно разрослась и тянется по берегу Мраморного моря минимум на 40 км к востоку. Зеленый мыс (на западном берегу) - это сад, окружающий дворец Топкапы (белые строения). Дальше, перемещаясь по фотографии вправо, видим Айя Софию, потом Голубую мечеть. За ними - Мраморное море, в котором можно различить Принцевы острова (по-турецки просто Острова - Adalar).

DSCN2523

Вид на западный берег Золотого Рога. Галатский мост - первый (считая с юга на север) мост через бухту. Самая большая мечеть справа - мечеть Сулеймана Великолепного (фотографию рекомендуется увеличить).

DSCN2524

Галатский мост и мост Ататюрка, по которому проходит линия метро (M2).

DSCN2528

Мост Ататюрка и старый Галатский мост. Вообще мостов через Золотой Рог четыре. Последний (тут он не виден, но будет виден при просмотре альбома) называется Халич.
Просто вид на Золотой Рог:

DSCN2538
DSCN2561

А это вид на Босфор, где можно увидеть первый босфорский мост и стамбульское Сити между Босфором и Золотым Рогом.

Теперь покажу некоторые знаковые объекты, чтобы легче было ориентироваться при просмотре гугл-альбома.
Мост Ататюрка:

IMAG1964
IMAG1968

Старый галатский мост (впереди, а мы проплываем под мостом Ататюрка):

IMAG1970

Мост Халич (вдали):

IMAG1985

Возле этого моста на западном берегу находится район Эйюп с мечетью, называемой Eyüp Sultan Camii (мечеть Эйюпсултан), и усыпальницей Абу Айюб Халид ибн Зейд аль-Ансари (Эйюпа), сподвижника пророка Мухаммеда. Это святыни, почитаемые мусульманами всего мира сразу после Мекки, Медины и Иерусалима, т.е. на 4-м месте по значимости. Туда мы еще, надеюсь, отправимся.

Дворец Долмбахче на Босфоре - резиденция поздних османских султанов (19-20 вв.) вплоть до падения империи:

IMAG2006
IMAG2007

Дворец на европейском берегу Босфора. Теперь это фешенебельный отель:

IMAG2013

Мечеть Ортакёй возле Босфорского моста:

IMAG2019

А тут вдалеке виден второй мост через Босфор:

IMAG2024
DSCN2426

Не доплыв до него, мы повернули. Но если плыть дальше, откроется третий мост через Босфор, за которым Черное море.
На азиатском берегу Босфора есть тоже весьма красивые дворцы, но про них я ничего сказать не могу. Вообще азиатская часть города в том же путеводителе В. Максвелл почти не представлена. Написано немного о районе Кадыкёй, где находится главный причал для паромов, но ничего интересного там нет. Я думаю, что удаленная от центра часть азиатского берега является своего рода дачным местом для достаточно состоятельных горожан.

IMAG2027
IMAG2035
DSCN2430

Островок с так называемой Девичьей башней:

IMAG2052

Всё - теперь поплыли (будьте внимательны: в альбоме есть видеоклипы).
Да, и вот вам мораль: не доверяйтесь милым молодым людям, даже сидящим в турагентстве, которые предлагают вам круизы по непомерным ценам. О том, по какой смешной цене мы сплавали на Принцевы острова, я расскажу попозже.
И еще: мужчины, не упрямьтесь и доверяйте женской интуиции. Собственно, именно благодаря своей дорогой жене, я не попался в итоге на крючок, на который упомянутые выше молодые люди, приятные во всех отношениях, ловят дураков излишне доверчивых туристов.
Теперь стоп, durak.
PS. А Коробочка-то была не дура, когда поехала узнавать, по чем в городе ходят мертвые души.
Tags: facebook, g+, Гоголь, Есенин, Стамбул, Стамбул_Босфор, Стамбул_Галатская башня, Турция, в других сетях, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Стамбул” Tag

  • 75 городов: микст-2

    Надо заканчивать этот затянувшийся обзор. Австрия 1) Вена Август 2007 г. Альбом: Апрель 2011 г. Альбом: 2) Зальцбург 21 августа…

  • Моцарт - "Похищение из сераля" (А. Ожер, П. Шрайер, Р. Грист, К. Молль/Дир. К. Бём, Лейпциг, 1973)

    Музыка этой забавной (по сюжету) истории в некоторых моментах исполнена поистине генделевского величия. Именно тот контраст музыки и сюжета, о…

  • Из Европы в Азию

    Плывем через Босфор. Виднеется Галатская башня. Выход из Золотого Рога в Босфор. На зеленом мысу сад, за которым укрыт султанский…

  • Непарадный Стамбул

    Вдруг приснился Стамбул. Всей семьей (включая старшего сына с женой и детьми) мы там оказались. В каком-то не то кафе, не то на рынке, среди ковров,…

  • 31 декабря 2019 г., Хаэн (Арабские бани)

    Revenons à nos moutons... То есть вернемся к нашей последней поездке. Арабские бани Хаэна - один из значительных объектов в городе. Нам удалось их…

  • Валенсия-19: Музей истории

    Этот музей (Museu d'Historia de Valencia) располагается под землей, занимая пространство старого водохранилища (что сразу напомнило мне…

  • 13 лет

    Сегодня - ДР моего Живого Журнала: ровно 13 лет назад я зарегистрировался в этом поистине Живом, который, как Ленин, живее всех живых, Журнале.…

  • Одно сопоставление

    Всё это, конечно, очевидно, но интересно (мне, по крайней мере). Стамбул (Константинополь) - Айя София: (фото vladimirdar, отсюда)…

  • В поисках названия

    Как вы думаете: что это такое: Тень кошки? Вы будете смеяться, но это тень от урны: Но урны не простой, а стоящей на берегу Босфора.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments