Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Порту

Заметки на бегу.
Порту - город ослепительный, пожалуй, даже больше, чем Лиссабон.
Вчера съездили на первую разведку (от нашего отеля Boa Vista, расположенного у впадения реки Дору(Douro) в Атлантику, на автобусе 15-20 мин.).
Начали с церкви Св. Франциска:



Интерьер - тяжелое "золотое" испано-португальское барокко, но производит впечатление. Особенно интересно видеть романо-готические вкрапления.
Но самое сильное впечатление мы вчера получили не от церквей и музеев, а от... вокзала. Да: от старого городского вокзала S. Bento, построенного в 1902 г. Мы-то приехали в город на другой вокзал - Porto Campanha, ничего из себя не представляющий, а тут истинный памятник архитектуры эпохи модерна. Великолепные азулежу, где изображены исторические или жанровые сцены.






В кафедральном соборе мы попали на торжественную воскресную службу с участием высоких церковных чинов (судя по их митрам). Поэтому ни собор, ни его знаменитый клуатр с азулежу мы осмотреть не смогли. Думаем поехать туда завтра.



В целом, для первой вылазки не так уж и плохо. Несмотря на довольно сложную топографию города, на сильно пересеченную местность (иногда это просто лабиринт узких улиц, лестниц или лестниц-улиц) мы в обошли почти все основные достопримечательности старого города, вырулив под концец на Площадь Свободы с памятником Педро IV.



Там сели на автобус №500 и приехали к себе на окраину:



Сегодня же у нас день отдыха. В океане пока не купались, но собираемся. Купание тут своеобразное и особо не поплаваешь. Но побултыхаться можно как-то.
На берегу океана, если присматриваться, вы созерцаете беспредельность, так сказать, "второго порядка". Но грань очень тонкая, и вопрос спорный. Один мой друг говорит, что на океане другая визуальная перспектива, а другой - ничего подобного: что океан, что море, что вообще большая лужа (типа Ладожского озера). Замечу, что оба видели все океаны Земли. Но когда входишь в "лужу", понимая, что она омывает весь западный берег Африки или весь восточный берег Америки, а в Европе простирается до Арктики, то становится немного жутковато. Конечно, всю глубину различия между океаном и просто морем (внутренним) понимаешь только после серьезного опыта. Как написано у Бродского:

Море внешне безжизненно,
но оно полно чудовищной
жизни, которую не дано
понять, пока не пойдешь на дно.

Две ссылки на Мордокнигу: раз и два.

Tags: facebook, Бродский, Порту, Португалия, в других сетях, океан, путешествия
Subscribe

  • Квазимузыкальные экзерсисы литературоведа

    Продолжаю читать книгу Д. Рейфилда о Чехове, и как-то становится скучно и всё больше напоминает полоскание грязного белья. Но вот по поводу рассказа…

  • 75 городов (Венеция, август 2014, часть 3)

    Продолжаем счет дней жизни в Венеции. 16) 15 августа 2014 г. Великий праздник Италии - Ferragosto (Успение Девы Марии).Третий раз мы в этот день…

  • Неожиданная ассоциация

    Слушаю h-moll'ную сонату Шопена (в исп. Л.-У. Андснеса) и в начале Largo вдруг всплыли в памяти стихи: И упало каменное слово На мою еще живую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments