Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Пересматривая старые фотографии: Прага, 3 мая 2015 г.

Как-то стало тут, в ЖЖ, грустно и пусто.
Думал, стоит ли вообще что-то сейчас здесь писать, но вспомнил, что сегодня у меня своего рода "неюбилей", но дата: ровно 39 лет назад, во вторник 26 июня 1979 г. я вместе с коллегами по работе вылетел в Прагу. Это была моя первая (и последняя) загранкомандировка и первый выезд за рубеж. В советское время он оказался и единственным. Следующий вояж заграницу состоялся уже через 28 лет, из другой страны и в другую страну - мы с женой полетели в Вену, город великих музыкантов.

Вена. Кернтнер-штрассе

Я не могу сказать, что Прага сразу произвела на меня ошеломляющее впечатление. Первые взгляды породили ощущения, родственные тем, что я имел в Прибалтике и в Закарпатье, де факто тогда своего рода внутренней заграницы.
Мне очень повезло тогда: работы в Праге оказалось мало, товарищи мои (двое из Минска) были очень хорошими людьми, никакой "бдительности" (не дай Бог, кто-нибудь пойдет "не туда"), и мы чувствовали себя совершенно свободно. Когда хотели, гуляли вместе, а иной раз каждый сам по себе. Жили в пригороде, называемом Дольни Мехолупы. Коттедж, дача прямо. Гуси, куры. Я так расслабился там, что по прилете в Москву не мог в себя прийти с месяц. К тому же мои минские товарищи, как люди более опытные и уже ездившие в загранкомандировки, сумели отыграть целых два дня. Мы должны были вылететь в Прагу 25 июня, но билетов не было, перенесли на 26-е, но на службе строго сказали, что обратно мы должны вернуться 30 июня. Однако старший по группе сумел как-то этот вопрос уладить и поменял обратные билеты на 2 июля, и у нас в городе оказался целый уикенд. "С какой стати терять нам два дня!" - весело сказал он.
Сейчас здесь покажу кадры последнего нашего с женой дня в Праге, 3 мая 2015 г., в мой второй приезд в этот блистательный город, а для жены это было осуществление ее давней мечты. При Совдепии никакая Прага ей не светила.
А 3 мая, три года назад, в Праге было что-то вроде праздника пива, совмещенного со спортивными состязаниями.
Идем по Целетной сначала:

DSCN6003
DSCN6004
(театр, divadlo, на Целетной)

DSCN6005

В перспективе улицы показался, с абсиды, Тынский храм:

DSCN6006
DSCN6007
DSCN6008

Этот Тынский храм, костел Девы Марии над Тыном, в молодости совершенно меня поразил, даже несмотря на то, что почти весь был в лесах. Мне казалось, что его шпили уносятся в заоблачные дали, но эта небесная легкость опиралась на мощную готическую кладку. Удивительное совмещение легкости и монументальности.

DSCN6009
DSCN6010

Староместская площадь была центром праздника:

DSCN6011
DSCN6012
DSCN6013
DSCN6014
DSCN6015

По Парижской улице бежали кросс:

DSCN6016

По дороге (а мы направлялись в монастырь Св. Агнессы) зашли в Старо-Новую синагогу:

DSCN6025

Но я об этом писал раньше.
Внешний вид (готика, 13 век):

DSCN6061

Окрестности:

DSCN6062
DSCN6063
(Памятник погибшим в пражском гетто)

DSCN6064
DSCN6065
DSCN6066
DSCN6067
(бегуны на набережной Влтавы)

DSCN6068

Потом мы несколько часов ходили по музею монастыря Св. Агнессы, некоторые картины его я показывал совсем недавно.
После музея:

DSCN6310
DSCN6311
(виден костел Св. Франтишека)

DSCN6312

А это очень красивый дворец на Гибернской напротив нашего отеля:

DSCN6313

К сожалению, не могу сказать, как он называется: никакой информации нигде не нашел, а на месте мы его "тематизировали" буквально в последний момент. В Праге вообще много красивых дворцов и домов. Можно заметить, что архитектурное решение фасада очень похоже на то, как оформлен фасад дворца Гольц-Кинских на Староместской площади, рядом с Тынским храмом:

DSCN3976
DSCN4197

И всё: летим домой.

DSCN6314
Tags: Австрия, Вена, Прага, Чехия, мемории, пересматривая, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Прага” Tag