Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Лютославский - Виолончельный концерт и Струнный квартет

Сперва хотел ограничиться концертом (Р. Яблонский, дир. автор), но на EMI-диске за ним идет квартет. Не стал выключать, прослушал и квартет (Альбан Берг квартет). И возникло впечатление, что одно есть продолжение другого, квартет прозвучал, как послесловие к концерту. Но концерт написан в 1970 г., а квартет в 1964 г. Возможно, автор намеренно в концерте по существу цитирует квартет, но идея квартета в концерте доведена до крайних пределов: мы присутствуем при вселенской катастрофе.
Я давно еще писал о неожиданно установившейся у меня связке Квартета Лютославского с картинами каталанской художницы Монсеррат Гудьол. Но тогда, в 2010 г. и даже года два-три спустя никакой информации в сети я про нее не нашел.
А сейчас нашел весьма интересный материал. Кстати, в нашем "Артхиве" поиск не дает никаких результатов.


Я отчетливо до сих пор помню вот эту картину:



И она просто удивительно совпала тогда на нашем экспериментальном прослушивании с одним фрагментом квартета Лютославского.
Или вот еще:



Может служить точной живописной параллелью к некоторым сочинениям мастера Витольда, особенно как раз к квартету и виолончельному концерту.
Всё это из большой подборки фотографий ее картин.
Tags: Бриттен, ДДШ_126, Лютославский, Монсеррат Гудьол, Шостакович, Шостакович_концерты
Subscribe

Posts from This Journal “Лютославский” Tag

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Памяти А. Шнитке

    Ровно 22 года назад, 3 августа 1998 г., умер Альфред Шнитке. В тот день я записал в дневнике: Умер А. Шнитке. Похороны должны состояться 10 авг. на…

  • "Чайка"

    В одно прекрасное утро я стал вспоминать, сколько лет прошло между третьим и четвертым действием этой странной и страшной пьесы, издевательски…

  • Лютославский - Три поэмы Анри Мишо (под упр. автора)

    Сочинение 1963 г. Весьма интересно, и я не помню, чтобы я раньше это слушал, хотя диск куплен давным-давно (с этого двойника EMI я слушаю…

  • Про музыку на каникулах

    Раз никуда не едем, слушаем музыку. Обычно я пишу о своих каникулярных музыкальных впечатлениях. Тоже как бы традиция. В последние два дня ушедшего…

  • Н. Аржак - "Говорит Москва"

    Я никогда не читал Ю. Даниэля (писавшего под псевдонимом Н. Аржак) и вот прочитал. Что сказать? Описан некий вымышленный и страшный социальный…

  • Немного о музыкальных впечатлениях

    Решил всё-таки написать (долго сомневался, стоит ли). Кажется, я выхожу из крайне тяжелого и затяжного моцартовского "запоя" и с начала месяца его…

  • Ассоциативный беспредел

    Когда я был активным членом форума "Классика" (лет 10 назад), один коллега дал некоторым моим записям такую характеристику: ассоциативный беспредел.…

  • Музыкально-исторический пируэт

    Или историко-музыкальный? Вчера я закончил прослушивание всех имеющихся у меня записей кларнетных концертов К. Стамица. Это прекрасная музыка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments