Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Прогулки по Ферраре ( 4 - 6 августа 2014 г.) - 1

Пересматривание старых фотографий - поистине душеспасительное занятие. Еще более душеспасительно что-то о тех местах, что на них запечатлены, написать в ЖЖ, ублажая собственную графоманию и отлынивая от дел, не всегда приятных, хоть и обязательных.
Недавно нашел в своем архиве вот такую феррарскую фотку:

SAM_1220

Здесь виден фрагмент главного замка Феррары Castello Estense, но откуда сделан снимок, я уже не помню. Фотография мне даже понравилась, и я подумал, что может быть, стоит написать о Ферраре как-то более подробно, чем я это делал до сих пор.
Должен признаться (впрочем, я уже об этом тут не раз писал), что Феррара как город произвела на меня какое-то тягостное впечатление. Пожалуй, в моей личной табели о рангах этот город занимает последнее место среди виденных мною городов Италии (второе место в антирейтинге занимает Болонья, где тоже мне было как-то неуютно).
Действительно, если вынести за скобки кафедральный собор с его поистине великолепным главным фасадом, а также окрестности замка Эстенсе с чрезвычайно выразительным памятником Саванароле,

SAM_0158

то самым красивым местом в городе является кладбище картезианского монастыря (Certosa) с расположенной на его территории церковью S. Cristoforo in Certosa:

SAM_1170
SAM_1162
SAM_1160
SAM_1157
SAM_1145

В остальном же городские пейзажи Феррары весьма - как бы это сказать помягче - незатейливы: преобладает красный кирпич, лишь изредка перемежаемый более красивыми и архитектурно изобретательными дворцами.

SAM_0353
SAM_0371
SAM_0372
SAM_0373
SAM_0376
SAM_0379

Один из примеров нарушения краснокирпичного однообразия - дворец Bevilaqua Costabili, строительство которого продолжалось с 1602 по 1710 г.

SAM_0374
SAM_0375

Еще пример - palazzo Bentivoglio, сооруженный в середине 15 века, но перестроенный в конце 16 века.
Его я сфотографировал подробнее, хотя и недостаточно.

SAM_1568
SAM_1567
(Мемориальная доска в память об обитавших здесь великих людях)

SAM_1566
SAM_1565
SAM_1564

Почему-то нет фотографий общего вида фронтально (видимо, трудно это сделать на узкой улице).
Попробуем поэтому, несколько исказив реальную перспективу, искусственно же приблизить статуи на фасаде:

SAM_1564б

А рядом всё тот же красный кирпич (иногда, впрочем, перемежаемый домами с другой, но тоже весьма безыскусной отделкой):

SAM_1572
SAM_1571
SAM_1570
SAM_1569

Может быть, и в этих унылых городских пейзажах с красным кирпичом есть своеобразное очарование? Очарование провинциальности, уютного запустения?
Но, как часто бывает в Италии, картина резко меняется, стоит вам переступить порог и войти в помещение. Ярчайший пример - базилика S. Prassede в Риме. Извне - сарай, а войдешь... О! Не можешь опомниться от изумления.




И тут, в Ферраре, внешний вид церкви S. Francesco не производит сильного впечатления:

SAM_0380

Но внутри можно увидеть, например, такую замечательную дароносицу:

SAM_0418

А войдя в Дом Ромеи (Casa Romei), насладиться росписью Зала Сивилл:

Casa_romei,_sala_delle_sibille,_1450_ca._01
(фото из википедии)

Я думаю, что для первого (вступительного) сообщения довольно. Фотографий оказалось очень много, и мы неспешно продолжим наши прогулки. В следующий раз погуляем в окрестности S. Francesco (да в церковь заглянем), а потом немного побудем в Casa Romei. Это были наши маршруты 4 августа 2014 г. во время месячного путешествия по Италии. И раз уж я решился на фотопрогулки по Ферраре (очень долго не решался!), то мы в этом городе задержимся надолго (при всем моем неоднозначном к нему отношении).
Я использую при подготовке постов по Ферраре гид на русском языке (купленный там же), который называется "Феррара. Город Эстенсе. Его история, памятники, маршруты" (изд. "Сувениры Феррары а.о. Фенери Вилма и Гуандалини Лоренцо", под ред. П. Феллони), а также сетевые источники, в основном, итальянскую википедию. В русской я пока вообще ничего не нашел по интересующим меня предметам.
Сошлюсь и на мой альбом на Фейсбуке.
PS. Среди самых красивых зданий Феррары мы должны назвать и так называемый Алмазный (или Бриллиантовый) дворец, но о нем был специальный рассказ.
Tags: facebook, Болонья, Италия, Рим, Рим_церкви, Феррара, пересматривая, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Феррара” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Феррара” Tag