Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Кёльн: церковь S. Maria im Kapitol (3)

Посмотрим на некоторые скульптуры и витражи.
Начнем вот с такой скульптуры, изображающей Мадонну с младенцем и находящейся прямо перед леттнером:

DSCN7025

Это так называемая "Лимбургская мадонна", готическая скульптура, датируемая приблизительно 1300 г. Она не была элементом старинного декора церкви, найдена была скорее всего в 30-е годы 19 века в деревне Гретхен возле руин Лимбургского монастыря близ Хаардта (недалеко от Бад Дюркгейма в земле Пфальц) и попала в церковь в 1879 г. через художественный рынок. В 50-х годах 20 века была проведена реставрация - скульптура была заново покрашена (как это имело место и с Маланской мадонной в кафедральном соборе), что, однако, не было продиктовано необходимостью и не способствовало подлинной оценке собственно скульптурных достоинств произведения. Вероятно, после 1879 г. были добавлены левая рука и голова младенца, а также корона (ее, кстати, сняли: см. фото на сайте романских церквей). Поврежденная рука Мадонны, в которой она держит яблоко, тоже была сделана заново, и потому неизвестно, присутствовал ли этот мотив, символизирующей Богоматерь как "новую Еву", в оригинальной скульптуре.
Приблизим изображение:

DSCN7025а

Перед леттнером можно было видеть и такой экспонат:

DSCN7024
DSCN7024а

Хоть это не скульптура, а вышивка, я ее показываю. Евангельские сюжеты понятны: Благовещенье, Рождество и Сретенье. Никакой информации об этой вышивке я не нашел. Возможно, это какой-то временно выставленный экспонат.
Еще одна Мадонна, которая является самой старой скульптурой в церкви:

DSCN7067
DSCN7067

Эта Мадонна с младенцем, сидящая на троне, относится к периоду между серединой 12 и серединой 13 века. Точнее установить время не удается.
Еще некоторые скульптуры, датировку которых мне не удалось узнать ни из немецкой википедии, ни из сайта романских церквей Кёльна, двух основных источников, на которых я основываюсь.

DSCN7027
(Мадонна с младенцем и донатриса)

DSCN7028
(Св. Христофор и донатор)

DSCN7049
DSCN7052

Пьета относится к 14 или 15 веку:

DSCN7048
DSCN7046

Видимо, к тому же времени следует отнести и витраж за скульптурой:

DSCN7047

Заодно посмотрим еще на некоторые витражи (конец 15 - начало 16 века).

DSCN7069
(Витраж Св. Урсулы)

DSCN7068
DSCN7066

Одним из самых замечательных произведений искусства в церкви является Распятие, называемое Crucifixus dolorosus (ок. 1300).
К сожалению, мы его не видели, так как оно было либо демонтировано для реставрации, либо завешено. Поэтому показываю фотографию из википедии:

St-Maria-im-Kapitol-Köln-Gabelkreuz-1304

Наверное, это одно из самых страшных и трагических Распятий. Детали можно посмотреть на сайте романских церквей.
Мы же видели только это:

DSCN7054

Несомненный интерес представляет готическая капелла (2-я половина 15 века), называемая капеллой Харденратов (Hardenrath Kapelle). Это была богатая семья, по инициативе которой и, особенно, члена городского совета Иоганна Харденрата (умершего ранее 1479 г.), были начаты работы по внутреннему оформлению городских церквей. В частности, мастеру Конраду Куину (Konrad Kuyn, умер до 1469 г.), работавшему в соборе, в церкви S. Maria im Kapitol было заказано ограждение восточной части хоров:

DSCN7286
DSCN7038
(по внутренней дуге деамбулатория)

Но посмотрим на капеллу:

DSCN7041
DSCN7042

Почти всё богатое внутреннее убранство капеллы пропало во время 2-й мировой войны. Очень плохо сохранившиеся остатки фресок 15 века практически недоступны для осмотра, так как войти в капеллу нельзя. Что-то я попытался снять через решетку, но ничего толком не видно.

DSCN7043
DSCN7044

В алтаре можно видеть небольшую скульптурную группу, изображающую Мадонну и апостолов (конец 15 века). Живопись по обе стороны от нее относится к концу 19 века. И то, и другое не является частью оригинального декора церкви.
Скульптуры Мадонны и Христа Спасителя вставлены в богато декорированные консоли, и все обрамление выполнено мастером Николаусом Герхартсом фон Лейденом из Страсбурга около 1465 г.
Витраж 15 века был заново перекрашен.
В заключение еще несколько кадров почти без комментариев (информацию об артефактах мне найти не удалось).

DSCN7051
DSCN7055
(новый витраж, судя по всему)

DSCN7057
(купель?)

DSCN7059
(витражи деамбулатория)

DSCN7031
DSCN7033
DSCN7034
DSCN7040

А вот это старая исповедальня:

DSCN7064

Над ней красуются 4 кости гренландского кита эпохи плейстоцена:

800px-St-Maria-im-Kapitol-Köln-altes-Beichtgestühl
(фото из википедии)

Когда были найдены эти кости, неизвестно, но висят в церкви как курьез.
Еще одна фотография из википедии, где можно увидеть Crucifixus dolorosus (называемый также Gabelkreuz - "Вилочное Распятие"):

1280px-Köln_St._Maria_im_Kapitol_Pestkreuz

На этом наша экскурсия по церкви Sankta Maria im Kapitol закончена. Есть еще крипта, но мы туда не попали.

170
(фото с сайта романских церквей)

По винтовой лестнице, которая видна на первой фотографии, можно подняться на хоры, где, как явствует из описаний сайта романских церквей, тоже немало интересного. Но туристов туда, конечно, не пускают.
Tags: Германия, Кёльн, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Кёльн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments