Витражи подробно описаны на сайте собора. Поэтому рекомендую все аннотации смотреть там, в разделе "Fenster".
Самые старые витражи, датированные 1330-40 гг., находятся в капеллах деамбулатория (надо заметить, что туда не всякий раз пускают; мы были в соборе трижды и открыт деамбулаторий был только один раз).
Идем по часовой стрелке.
1) Витраж святых Северина и Анно

Находится в капелле Матерна (1300 г.). В ней установлена гробница архиепископа Филиппа Хайснбергского (1167-1191), в которой надгробная скульптура окружена изображением городской стены Кёльна. Это объясняется тем, что архиепископ работал вместе с горожанами, возводившими городскую оборонительную стену. Именно поэтому в 1330 г. в память об этих событиях была построена такая необычная гробница.


2) Витраж Всех Святых:

Это центральный витраж капеллы (надо увеличить), а справа мы видим
3) Витраж святых Гереона и Маурициуса.

Это святой Гереон (изображение другого святого на витраже оказалось на фотографии неудачно срезанным).
Справа от капеллы Матерна находится капелла Св. Иоанна.
Центральный витраж 14 века называется
4) витражом св. Иакова (Jakobusfenster):

В аннотации к витражу на сайте сказано, что представлены три сцены из жизни святого: крещение десятника, святой перед царем Иродом и казнь святого через отсечение головы. И почему тогда капелла называется капеллой св. Иоанна?
Слева и справа от средневекового центрального витража находятся витражи 19 века с изображениями святых Барбары и Эвергилуса (слева) и Екатерины и Герберта (справа).
Важнейшая достопримечательность капеллы - гробница Конрада Хохштаденского (1238-1261). Он заложил в 1248 г. фундамент готического собора и был захоронен в только что возведенной осевой часовне. Позднее в ней был установлен ларь с мощами трех волхвов (позднее перенесенный в пребистерий, где он находится и по сей день), а гробница архиепископа была перенесена в капеллу Св. Иоанна. Бронзовая фигура архиепископа 13 века лежит на саркофаге, возведенном в 1845 г.


Войти в капеллу нельзя, и я опять прибегну к "незаконному" приему: покажу фронтальные снимки обеих упомянутых гробниц из брошюры Б. Шок-Вернер.

А мы переходим к так называемой осевой капелле, капелле Трех волхвов, в центре деамбулатория.

К сожалению, о самой капелле я сейчас ничего сказать не могу. Но это 14 век. Реликварий Трех Волхвов был установлен тут в 1322 г.
Витражи:
5) Старый библейский витраж, самый старый витраж собора (1260 г.) с сюжетами из Ветхого и Нового заветов:

Иначе снять его не удавалось. Деревянное "Распятие", полагаю, относится также к 13-14 векам, но про него нет никакой информации.
Лучше всего зайти опять на сайт собора, на страницу, посвященную этому витражу, и рассмотреть все детали (внизу).
Впрочем, вот еще:

Слева от библейского витража находится также один из самых замечательных витражей собора:
6) Витраж Трех волхвов

Срезался верх, но тут неплохая фотография с сайта:

Справа от центра
7)Витраж святых Петра и Матерна:

Еще три витража (дальше по часовой стрелке).
8) Св. Кунберт (слева)

и
9) Св. Агнесса справа.
Про центральный витраж ничего не написано. Подозреваю, что он новый.
Идем дальше.
10) Святые Сильвестр и Григорий:

Это слева, а справа
11) Святые Феликс и Набор.
Есть фото ближе:


Центральный витраж Коронования Марии не получился. Покажу фотографию с сайта:

Кажется, мы почти закончили обзор самых старых витражей собора. Остался еще так называемый "Новый библейский витраж" 1280 г. в капелле Св. Стефана, о котором речь шла в предыдущем сообщении по собору, но он совсем не получился:

Отсылаю к страничке сайта. Фото там плохое, но детали показаны отчетливо.
Я хотел всё в один пост уложить, но вижу, что не получается.
Нам остались некоторые витражи 16 века, из которых один уже был показан в предыдущем сообщении, а также витражи 19 века, среди которых есть первоклассные и принадлежащие к главным достопримечательностям собора.
Я ничего не могу сказать о так называемых Царских витражах наверху над хорами. Это 1310 год. Но я даже не пытался их сфотографировать, да и смотреть их надо с биноклем.