Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Рим-Неаполь-Рим (январь-февраль 2018) - 26

2 февраля, пятница (после Геркуланума)

Этот пост будет совсем коротким. Я вообще хотел весь отчет о той пятнице в один пост уложить, но всё-таки решил разделить.
В Геркулануме нас застал сильный дождь, но мы, по счастью, уже осмотрели руины (кстати, видимо, самая интересная часть их, содержащая виллу Папри и находящаяся на отшибе, в этаком аппендиксе, была недоступна) и сидели в кафе, где имели сравнительно приличный обед. До станции дошли уже почти без дождя или под таким, от которого можно было укрыться зонтиком.
Возвращаться в отель было рано и мы решили доехать до станции Кавур и погулять по городу, зайдя в некоторые церкви.
Направились в кафедральный собор (почему-то нас туда тянуло) и застали там торжественную службу. Мы не сразу поняли, но потом выяснилось, что это торжественная служба по случаю католического Сретения. Служил сам архиепископ, в митре, с посохом. Белые одежды, собор сиял.

P2020271.JPG

Все фотографии (и видео в конце) сделаны сыном, так как мой аккумулятор "сдох" еще до выхода из руин Геркуланума.

P2020272.JPG
P2020273
P2020274
P2020275.JPG
P2020276.JPG
P2020277.JPG

Пели, замечу, очень неплохо, сын даже видео снял, но почему-то не записался звук, так что я это не показываю.

P2020280.JPG

Одна из фресок на потолке изображает встречу Марии и Елизаветы.

P2020282.JPG
(это не дверь, это потолок.)

P2020283.JPG
P2020284.JPG

Но видео с финальным шествием и благословляющим архиепископом я покажу. Снято неумело, камера иногда прыгает, иногда упирается в пол, но всё таки финал получился отчетливо. Звук даже тут и не так важен. Некоторые святые отцы весьма дородны, и я, глядя на них, вспомнил фра Мелитоне из "Силы судьбы" Верди. Видно, как один из них, предшествовавший владыке, пристально вглядывался в зевак (в нас в том числе). Явно охранник в рясе. Но атмосфера была очень теплая, радостная, и никто на туристов типа нас не шипел и не глядел косо. Я вообще избегаю задерживаться на службах, но тут было так "благолепно" во всех отношениях, что мы досидели-достояли до завершения службы. Когда будете смотреть видео, обратите внимание в конце на одну очень интересную пожилую сеньору в очках и в тёмно-серой шляпе. Словно она вышла из какого-нибудь фильма итальянского неореализма.



Вот и всё. После службы, которая продолжалась довольно долго, мы, понимая, что все храмы уже должны быть закрыты, поехали в отель. Да и не хотелось сбивать впечатление от увиденного и услышанного.


P2020286.JPG
Tags: Верди, Геркуланум, Италия, Неаполь, Неаполь_Собор, видео, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Неаполь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments