Подходя к замку, мы видим вдали призрак "северной Венеции":

Это знаменитые "кони Клодта", растиражированные и раздаренные по нескольким местам.
Рекомендую вот такую публикацию по этому поводу.
В этот раз вблизи я их, позеленевших от времени и естественного хода вещей, не фотографировал. Впрочем, можно поближе рассмотреть на фликре. Покажу снимки 9-летней давности.


А мы войдем в замок.


Безусловно, самое выдающееся здесь - ренессансный портал с триумфальной аркой. Он был построен в ознаменование торжества арагонского короля Альфонсо V, покорившего Неаполь в 1443 г. Историю строительства и имена мастеров, принимавших участие в этом, как сейчас принято говорить, проекте, можно прочитать в итальянской википедии. И о замке в целом там же. Считаю необходимым сослаться также и на публикацию
Чтобы лучше можно было рассмотреть замечательные рельефы и скульптуры, я сделал альбом на фликре, где, кроме своих фотографий, поместил и фотографии из википедии.

Над аркой рельеф показывает триумфальное вступление арагонского короля в город. Изображение построено в древнеримском духе. Король на колеснице уподоблен римскому императору; рядом с ним Фортуна (чуть ли не у ног его?), сановники сопровождают кортеж.
Фото из википедии:

Замечательны горельефы в проходе:


На втором горельефе показан король в окружении своих офицеров. А страшные физиономии внизу - поверженные враги?
Фотографии великолепной бронзовой двери с изображением батальных сцен, к сожалению, не получились. Но одну створку могу показать:

Впрочем, насколько я понял, это копия. А оригинал в музее. Но и тут не очень хорошо получилось:




Некоторые картины:

(Неизвестный неаполитанский художник 15 века. Мадонна с младенцем и святыми Георгием и Бенедиктом.)

(Марко Кардиско (1485 - 1542). Поклонение волхвов.)
Никак не мог избавиться от бликов света. Фотография в упомянутой выше публикации

(Северо Иерачи - 30-е годы 16 века- "Мадонна с младенцем и Св. Франциском Ассизским и Св. Иеронимом".)

(Марко Кардиско. Св. Себастьян.)
Терраса, где находится показанная выше дверь:

Статуя Св. Барбары:

Скульптор Лелио Джилиберто (ум. в 1690 г.). Техника - позолоченная медь и серебро (статуя), инкрустированное и позолоченное дерево (основание). Датируется 1607 г.
Показавшаяся мне симпатичной картина Луки Джордано "Христос и самаритянка":

Но никак не получалось избавиться от бликов освещения.
И вот что, может быть, самое ценное в музее: вырезанные фрески школы Каваллини, являющиеся частями большой композиции в неаполитанской церкви S. Maria Donnaregina Vecchia (мы там побывали прямо перед отъездом в Рим):

Эти фрагменты "Благовещенья" имеют сложную историю. Вероятно, в тридцатые годы 20 века они были вырезаны, помещены на специальные гипсовые панели, заключены в деревянные рамы, которые затем были удалены в процессе реставрации, и размещены в разных местах города: ангел оказался в городском архиве, а Мадонна - в одном из помещений Castel Nuovo. Теперь, как видим, они оказались наконец вместе.
Что еще?
Капелла Душ Чистилища, которую можно посмотреть из двора только через стекло:

В википедии:

Фрески 17 века и картина 16 века в алтаре, принадлежащая Джироламо Инпарато и Джованни Анджело Д'Амато и изображающая Мадонну с младенцем вместе с душами Чистилища, Св. Себастьяном и папой Григорием I.
Капелла Палатина (или церковь S. Sebastiano, или S. Barbara), в свое время расписанную Джотто, но почти ничего не сохранилось, кроме, как написано в буклете, одной головки. Но в то время, как мы там оказались, в капелле проходила выставка какого-то современного художника, всё пространство было перегорожено щитами, и надо было еще особый билет покупать. Так что мы туда не пошли.
Покажу только портал 15 века:

(мастер - Андреа Д'Аквила.)
Тигриная морда - это творение нашего благословенного времени.
Почти всё. Но по лестнице

нам удалось подняться в Зал Баронов. Его купол впечатляет:



У сына получше вышло:

В это же время там был какой-то слёт воителей. Уж не берсальеров ли? Иногда мелькали шляпы с перьями. Я, впрочем, их почти не снимал, и всё это меня, признаться, даже раздражало.


(Внешний вид капеллы Палатина.)


Последний снимок сделан как раз с лестницы, ведущей в Зал Баронов.
В заключение несколько кадров с террас замка.


(Везувий по-прежнем мрачен.)

Всё. В следующей серии пройдем в галерею Умберто Первого и побываем на экскурсии (и даже на репетиции спектакля) в театре Сан Карло.