Напоследок взглянем на один большой красивый зал:


(скульптура, кажется, 16 или даже 17 века)

Здесь должен заметить, что к концу моих музейных съемок аккумулятор моего фотоаппарата разрядился, и весь остаток дня фотографировал мой сын. Иногда были мои (как правило, неудачные) попытки снять что-то на смартфон.
Посмотрим на город в окрестности музея.
Сначала из окон:


От порога:


Войдем в главную галерею (Galeria Pricipale):





Мы прошли через галерею в поисках какой-нибудь едальни. Вообще в Неаполе мы ни разу не обедали полноценно, так как в то время, когда нам хотелось сделать перерыв на обед во время наших блумоподобных скитаний по городу, все приличные заведения закрывались на перерыв. "Буфет закрыт на обед" (как в одном культовом фильме 80-х годов). Но тогда нам удалось все же найти более или менее приличную забегаловку и сносно перекусить курицей, разделенной на три части.
Немного окрестностей:


Резкость плохая, но уж очень выразительно лицо Дали. Я отредактировал некоторые фотографии в ASD, существенно улучшив четкость, но они меняют формат, который ни загрузчик фликра, ни загрузчик Я-фоток не видит.


Теперь перейдем к главному. Мы пошли в базилику S. Restituta, которая как раз открывалась после дневного перерыва и до 18.00, времени ее закрытия, мы надеялись всё там посмотреть.
То, что мы увидели, превзошло все наши ожидания. Самое замечательное там - это мозаики 4 века в Баптистерии Иоанна Крестителя.
Сразу дам ссылку на альбом на фликре, где их можно рассмотреть более или менее подробно.
И здесь показываю с комментариями, заимствованными из маленькой аннотации, которую дают при входе в Баптистерий.

(Купол)
Traditio Legis - вручение Закона Божьего:

Крылатый ангел в углу - символ евангелиста Матфея.
Крылатый лев - символ евангелиста Марка:

Фигуры в тогах - апостолы или местные святые (так написано в аннотации).
Чудо превращения воды в вино (наверху), Христос, изображение которого утрачено, и самаритянка, а разрушенная мозаика изображала крылатого тельца - символ евангелиста Луки:

Купель:

Другие ракурсы:




(справа от "Вручения Закона" можно видеть "Хождение по водам" и "Чудо огромного улова рыбы")

(осколок фрески надо львом интерпретируется как Крещение, или, как уточняется, Иоанн Креститель в момент крещения Христа.)

Отсылаю в связи с этим сюжетом к записи
Выйдем в саму базилику.







Здесь среди многочисленных барочных (в основном) и готических (арки) элементов наше внимание приковывает мозаика 14 века (1322 г.) Лелло ди Орвьето школы Каваллини:


Еще уникальное мраморное панно 13 века с эпизодами из жизни Св. Иосифа Обручника, Св. Януария и других святых.

Эта фотография есть и в альбоме на фликре (см. ссылку выше), но и там всё рассмотреть почти невозможно (а близко подойти нельзя). Поэтому опять отсылаю к записи
Выйдя из S. Restituta в сам кафедральный собор, мы довольно долго осматривали роскошную капеллу Св. Януария. Но фотографий сделано мало и они не очень удачны.
Покажу сначала купол, расписанный при участии Доменикино. Это Рай:

На фликре.
Наибольший интерес, на мой взгляд, представляет тут серебряный аналой в главном алтаре, но я уже не мог фотографировать его удивительные детали, а сын сделал несколько общих планов.

Левый алтарь:


Правый алтарь:

Дверь, где можно увидеть голову мученика и святого (т.е. Св. Януария):


После собора мы решили все-таки пойти в S. Lorenzo. Церковь была открыта, но почти полностью тонула во мраке и разглядеть что-либо было почти невозможно.
Только две фотографии могу предъявить:


В общем, приходится признать, что этой церкви мы фактически не видели. Могу только опять сослаться на записи
Фотографии, однако, тоже почти не получились. Но покажу, так сказать, для памяти.






И еще вот такое надгробие со старой фреской:

На площади перед S. Domenico стоит чумной столб 17 века:


Фонарь нас ослепляет и не дает рассмотреть здание церкви.
На этом я заканчиваю рассказ о дне 31 января в Неаполе.
На следующий день выйдем на морской простор.