С утра пошли в этот музей, в котором сын был в позапрошлом году, а мы не были. Вообще Национальный римский музей (Museo Nazionale di Roma) располагается в четырех местах: в Palazzo Massimo (напротив терм Диоклетиана), в palazzo Altemps (рядом в площадью Навона), в термах Диоклетиана и дворце, примыкающем к ним, и в крипте Бальби (недалеко от Капитолия). В термы мы пошли в этот раз 30 января перед отъездом в Неаполь, а в итоге каждый из нас побывал во всех отделениях этого музея, кроме крипты. Проходили мимо нее в последний вечер (4 февраля), но она уже закрылась, а на следующий день, понедельник, не работала, как и большинство музеев. Не следует путать этот музей с Музеем Рима (Museo di Roma), расположенном в palazzo Braschi на площади Навона.
Сейчас я покажу экспонаты замечательной коллекции в Palazzo Massimo очень выборочно. Возможно, к этому музею я вернусь позже, написав что-то вроде приложения к дневнику (и так придется поступить с некоторыми другими сюжетами, в частности, с Археологическим музеем Неаполя). Я сделал очень много фотографий, далеко не все получились, но еще до выхода из музея аккумулятор моего фотоаппарата разрядился, и потом все остальное время фотографировал сын и немного жена.
Начну с небольшой коллекции древнегреческих подлинников (около 4-5 вв. до н.э.).
Дочь Ниобеи:


Две великолепные бронзовые скульптуры - воин:

(утраченное копье заменено современной металлической жердью)


Кулачный боец:



Тацца с изображением морских божеств, в частности, морских кентавров:



(Но это уже 1 век до н.э.)
Я каждый раз в таких музеях специально высматривал кентавров, зная, как их любит stimatissima
Великолепная коллекция саркофагов.
Покажу сейчас только один, зато какой!

И приведу, пожалуй, текст на английском языке с информационного стенда (он достаточно отчетлив):

Еще ракурсы:







И это второй век!
Голова Медузы (37-41 г. н.э.):

Знаменитый Дискобол (т.н. "Дискобол Ланчелотти"):

Но это римская копия середины 2 века с греческого оригинала ок. 450 г. до н.э. (скульптура Мирона).
Теперь мозаики и фрески (в основном 2-3 века). Они превосходны и вызывают удивление и восхищение своим мастерством. Начинаешь понимать, откуда происходит живопись Нового времени.





(африканская фауна)
Вот опять мы видим морских кентавров:


И фрески. Это убранство домов, среди которых и богатые виллы.


С какой точностью выписаны фигуры людей и животных!


(Где ты, французский 18 век?)

(Это спальня.)


Но вот какое помещение украшают эти фрески, я сказать не могу (почему-то не снял никакой информации):


И что совершенно поразительно, так это фрески, изображающие чудесные сады, в вилле Livia a Prima Porta (30-20 г. до н.э.):





Фото делал сын, так как мой аппарат был уже разряжен.
Снова приведу текст на английском языке, где описана история открытия, хранения и реставрации этих изображений:



В заключение несколько кадров.

Фото у меня на смартфоне совсем не получились, но не могу удержаться, чтобы не показать:


Вспоминаем Пикассо?
А это даже на смартфоне ничего вышло:

Лишь лодка, веслами махая,
Плыла по дремлющей реке...
На этом наша очень беглая экскурсия по музею закончена, но наш воскресный римский день на этом совсем не кончился. Мы пошли в S. Maria in Aracoeli, попали в нее и - о радость! - сразу увидели капеллу с фресками Пинтруриккьо.
Но об этом попозже.
To be continued.