Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Sono tornato

"Нет, здесь он. Он вернулся!" (с)
Вот сию минуту.
Пока могу только сказать, что московские завалы снега после Рима и Неаполя производят дикое, гнетущее впечатление. Хотя в городе столько огня! Столица наша, третий Рим, сияет. Куда там Вечному городу (т.е. Риму первому).
О наших итальянских зимних каникулах буду писать подробно, скорее всего, в форме дневника, к которой я давно не обращался.
Что сказать?
Для нас с женой это десятое путешествие по Италии (если десятидневную вылазку можно так назвать), для младшего сына, который решил на сей раз к нам присоединиться - пятая поездка в Италию. Так что можно сказать, что некий итальянский юбилей. К тому же ровно девять лет назад, в январе-феврале 2009 года, мы с женой оказались в Италии впервые. Я об этом тогда писал (+продолжения).
В Риме мы открыли нечто для себя новое.
Наконец мы увидели фрески Пинтуриккьо в S. Maria in Aracoeli, посетили S. Marco, SS. Cosma e Damiano, а также S. Grisogono вместе с остатками раннехристианской подземной церкви на Trastevere. Великолепен Национальный Римский музей в Palazzo Massimo. Несмотря на то, что все эти объекты лежат на поверхности, кроме, может быть, S. Grisogono, мы только на шестой раз в них попали (но сын был там до нас).
Неаполь же - город сногсшибательный (как в прямом, так и в переносном смысле слова). Последнее сильнейшее впечатление - фрески в готической церкви S. Maria Donnaregina Vecchia. Это абсолютно потрясающе. Могу сравнить только с Ассизи.
Хочу поблагодарить своих друзей знатоков Италии - mrs_mcwinkie, uchitelj, petrark и sibeaster, тексты и советы которых позволили нам лучше сориентироваться и по возможности не упустить важных вещей.
Теперь надо разобрать фотографии с трех фотоаппаратов и начать писать путевые заметки.
И это при том, что начинается новый семестр.
PS. Пока писал, вспомнил текст одной телеграммы, которую получили давным-давно в Москве или Ленинграде с памирской биостанции:
ПОМЕР ЗАСЫПАН СНЕГОМ ОДИН МЕТР ВЫЕХАТЬ НЕ МОГУ
Tags: facebook, Ассизи, ЖЖ, Италия, Москва, Неаполь, Рим, Рим-18, друзья, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Рим-18” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Рим-18” Tag