Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Верди - Реквием (А. Тосканини, Нью-Йорк, 4 марта 1938 г.)

К имеющимся у меня 12 записям этого сочинения добавил еще 4, скачав с classic-online.
Выложил здесь одну:

https://cloud.mail.ru/public/LXXN/Yr7t8vFEf

Она примечательна тем, что это первая запись вердиевского Реквиема, осуществленная Тосканини.
Исполнители:
Симфонический оркестр NBC, Схола Канторум (Нью-Йорк). Зинка Миланова (сопрано), Бруна Кастанья (контральто), Чарлз Куллмэн (тенор), Никола Москона (бас).

Прослушал. От Милановой я ждал большей экспрессии в "Libera me...", зная ее удивительные по силе и выразительности роли в "Трубадуре", в "Аиде" и в "Джоконде" Понкьелли. Но это очень ранняя запись, сказываются несовершенства фонограммы. А так совершенно замечательно.
Я давно являюсь горячим поклонником Реквиема Верди, открыв его для себя по-настоящему совершенно случайно. Где-то я тут писал об этом. Конечно, я много раз слушал его с детства, но страстного увлечения не было. И вот как-то по ТВ передавали франко-итальянский телесериал "Отверженные" по роману Гюго, где в качестве музыкального фона использовали как раз Реквием Верди. Сериал я почти не смотрел, но звучащий там Реквием совершенно вдруг меня пронзил. Я стал собирать его записи, купил петерсовский клавир и много раз его играл. Там есть такие изумительные гармонии, что надо их ощутить физически, под пальцами. И сейчас я думаю, что если вынести за скобки моцартовский Реквием (с которым много проблем по части аутентичности), Реквием Верди - лучшее сочинение в этом роде.
PS. Дам ссылку на страничку в classic-online. Там есть еще интересные интерпретации. Но замечу, что бесплатно скачивать и даже просто слушать нельзя, хотя за символическую плату в 300 р. можно получить доступ к неограниченному скачиванию в течение 3 лет.
Tags: classic-online, Верди, Гюго, Моцарт, Моцарт_мессы, Понкьелли, Тосканини
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments