Посмотрим на некоторые фотографии трехгодичной давности.
Первый взгляд из окна гостиницы на улице Fontanella, короткой улице, соединяющей площадь Каталонии с площадью Уркинаона (Urquinaona):

Кстати, когда в минувшее лето мы проходили мимо нашего первого барселонского отеля, то видели там, прямо под окнами, обширный и комфортабельный бомжатник.
Выходим на Уркинаону:

Перед нами открывается перспектива улицы Лайетана (Laietana), одной из главных барселонских магистралей, доходящей до моря:


Вот это примечательное здание с башней - просто пенсионная касса (Caixa de Pensions). Здание возведено в 1917 году по проекту архитектора Эрика Санье.


Тут можно видеть памятник. Этот бюст, изваянный Виктором Очоа, есть памятник каталанскому политику, адвокату и финансисту Франсеско Камбо-и-Батлье (Francesco Cambo-i-Battle, 1876-1947).
Что за здание справа, я не знаю, а за ним красный дом - Дворец Каталанской музыки, который я тут (в конце записи), а также на блогспоте, уже показывал.
Надо заметить, что бюст финансиста весьма выразителен.

Дублирую последнее фото на фликр, чтобы можно было эффектно приблизить изображение, а также показываю фотографии последнего лета.

(В увеличении можно разглядеть имя скульптора.)




Смысл скульптурной группы мне не ясен:

Мадонна или некая королева?
Но продолжим наш путь.
Одна из узких улиц, ответвляющаяся от Лайетаны и ведущая к Кафедральному собору:


(Туристы, туристы...)
Вот тоже примечательный дом на Лайетане:


(Опять приблизим изображение. Вот тут я вижу "Вознесение Мадонны". На заднем плане видны башенки Дворца Музыки.)

А, вот это я снимал на зуме:

(и не так уж плохо вышло.)
В перспективе другой улицы, истекающей от реки Лайетаны, в сиянии зимних солнечных лучей показался Кафедральный собор Барселоны, La Seu, который, несомненно, принадлежит к числу лучших и самых грандиозных соборов всей Испании:



Я никак не соберусь написать комментированный обзор интерьера этого собора, и сейчас покажу только несколько кадров без комментариев.






В клуатре:

Клуатр примечателен, в частности, живущими там гусями. Возможно, это потомки тех самых гусей, которые спасли Рим. А барселонские гуси спасли, между прочим, меня от обморока. Но это отдельная история (если вообще она стоит рассказа).
К сожалению, задний план на последней фотографии сильно высветлен, и редактирование не помогло. Приношу свои извинения по этому поводу.
Погуляем еще по клуатру.

(Характерная для барселонской готики колокольня.)




Старый фонтан:








Еще несколько кадров в готическом квартале в окрестности Собора и старого Королевского дворца.

(Слева, между прочим, старая римская стена. Конечно, не там, где евроокна, а внизу.)






















На этом закончу.
Потом мы пошли к церкви S. Maria del Mar, дальше к Старому порту, но об этом уже был подробный рассказ и нет смысла его тут повторять.
***
С Новым годом, дорогие друзья!