Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Берлиоз - 214

Я не слушал Берлиоза ровно 6 лет (вспоминаю "Театральный роман" Булгакова: "Иван Васильевич и Африкан Платонович не разговаривают с 1877 года").
И утром сегодня не собирался. Но вот пришел с работы в 9-м часу вечера и решил, что надо всё же ДР Мастера отметить, хотя казалось, что этот композитор для меня исчерпался. Говорить так, между прочим, я не имею права, ибо до сих пор не сподобился прослушать целиком ни одну его оперу, а на дисках есть полное собрание!
Думал сперва поставить "Фантастическую", но решил, что это уж очень банально. Поставил "Ромео" (С. Озава, Бостонский симф. орк.), но не полностью слушал, а только первые три акта, закончив "Ночью любви".
Что и говорить: чудо, прекрасная музыка. Как показано становление "темы любви"! При том, что в Прологе она неожиданно звучит у хора.
Наверное, надо вернуться к прославленному мэтру. Придется одолевать оперы со временем.

P2014898.JPG
P2014903.JPG
P2014904.JPG
P2014901.JPG
P2014906.JPG
P2014924.JPG

Вот заодно нашелся повод потешить свою ностальгию по Парижу. Фотографии моего младшего сына (abyrham) от 1 февраля 2013 г.
Tags: blogspot, Берлиоз, Булгаков, Париж, Франция, Шагал, даты, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Берлиоз” Tag

  • Берлиоз и Моцарт

    Прослушанная вчера «Фантастическая симфония» Берлиоза, абсолютно гениальная, абсолютно аклассическая, одно из величайших художественных открытий во…

  • Музыка года

    Обычно в конце года я пишу не только о городах года, но и о музыке года. В этот раз я хочу решить этот пост в негативном ключе, и слово "негативный"…

  • "Don Giovanni, a cenar teco..."

    "Don Giovanni, a cenar teco M'invitasti. .......................... — A cenar teco. What does that teco mean? Tonight perhaps. Don Giovanni, thou…

  • Берлиоз против Моцарта

    "Только Глюк и Спонтини обладали могуществом вызывать во мне страсть. Этим и объясняется мое прохладное отношение к автору "Дон Жуана". Из его опер…

  • Однофамилец

    Надо все же отметить день рождения "однофамильца Миши Берлиоза". Слушал "Ромео и Джультетту" (Ш. Мюнш, Бостонский симф. орк., 1961 г.). Удивительную…

  • Берлиоз - "Фантастическая симфония" (Орк. Оперы Бастилии, дир. Мьюнг Вун Чунг).

    День Рождения Мастера я отметил, переслушав самым банальным образом "Фантастическую симфонию". Так она и осталась у меня любимейшим сочинением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments