Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Моцарт - фрагменты некоторых незаконченных сочинений

Мне кажется, что это интересно.
1) Фрагмент части струнного квартета A-dur, К. 464а.
Исполнители - Эмерсон-квартет.
Возможно, это вариант финала квартета A-dur (K. 464). См. в монографии П. Луцкера и И. Сусидко, стр. 611.
К сожалению, обрывается в самый интересный момент. А музыка очень интересная: начинается вполне невинно и беззаботно, но вдруг драматизируется и на этом обострении конфликта обрывается.
И если это действительно замышлялось как финал квартета К. 464, то возникает вопрос: либо автор им хотел заменить сложный полифонический финал, где, кстати, нет ни одной "красивой" мелодии, и тогда эта история напоминает историю с финалом 13 квартета Бетховена; либо Моцарт начал писать этот финал, но потом решил "насолить" публике, любящей "лакомые кусочки" (как с возмущением писал Бетховен про "глупую" публику, не оценившую его Большую фугу) и написал авангардный контрапунктически изощренный финал? Этим финалом, между прочим, восхищался Бетховен.

2)Рондо для кларнета и струнного квартета A-dur, K. 581a
Может быть, это тоже вариант финала кларнетного квинтета К. 581? Но это только мои домыслы. Тема рефрена почти тождественна теме арии Феррандо из Cosi fan tutte (№24, F-dur), которую обычно выбрасывают, хотя это совсем не "проходной" номер, а очень важный как в плане характеристики героя, так и чисто музыкально (необычная гармония в оркестровом заключении).
Исполнители: Guy Deplus (clarinet) & Sollare Quartet / 1996 (Quantum).

3) Бассетгорновый концерт G-dur К. 621b/584b
Фрагмент первой части, почти тождественный с началом первой части кларнетного концерта. Отсюда становится понятно, почему кларнетный концерт (К. 622) обязательно нужно играть на аутентичном штадлеровском бассет-кларнете, который достигает тех же низких нот, что и бассетгорн (в отличие от обычного кларнета). Восприятие сочинения существенно меняется.
Исполнители: Gilles THOME - bassethorn / Ensemble 415 / con. Chira Banchini / 1999
Tags: classic-online, Бетховен, Бетховен_струнные квартеты, Луцкер_и_Сусидко, Моцарт, Моцарт_"Cosi fan tutte", Моцарт_инструментальный концерт, Моцарт_камерная музыка, Моцарт_опера, Моцарт_струнный квартет, Моцарт_фрагменты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments