Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Спелло-часть 2. Санта-Мария-Маджоре

С глубокой признательностью автору делаю перепост.
Оригинал взят у sibeaster в Спелло-часть 2. Санта-Мария-Маджоре
Те немногочисленные путешественники, что заезжают в Спелло, преследуют главную цель: увидеть фрески Пинтуриккьо в местной церкви Санта-Мария-Маджоре.

Церковь в честь Богородицы была построена на руинах римского храма. Точная дата постройки неизвестна; впервые храм упоминается в 1025, а затем в 1178 году, тогда он принадлежал монахам из загородного монастыря Сан-Сильвестро. В 1187 году будущий император, а тогда просто король Италии Генрих VI (вы же помните, что он похоронен в соборе Палермо?) изъял храм у монахов и передал в управление капитулу каноников. Каноники владели Санта-Мария-Маджоре вплоть до секуляризации 1860 года.

Внешность храма обманчива: фасад перестраивался в 1644 - 1690 годах, так что за ним трудно опознать церковь XI - XII столетий.
001-фасад.jpg

002-портал 1644 с фрагментами 12 века.jpg
Впрочем, приглядевшись к порталу, находишь сполии XII века:
003-фрагменты портала.jpg

004-фрагменты портала.jpg

005-фрагменты портала.jpg
Уж сколько я уже навидался этих романских львов, грифонов и сросшихся головами жеребцов, а все никак не налюбуюсь! Если вспомнить, в каких тяжелейших бытовых условиях жили создавшие всё это мастера, то и не понимаешь, где они находили источник для своего вдохновения...

Внутри ждет разочарование: интерьер также переделали в 1644 - 1690 годах:
006-интерьер.jpg

К моему приезду церковь не успели отреставрировать, и вся дальняя половина ее была закрыта для посторонних. Если приглядитесь, то слева и справа от кивория увидите снятые фрески Перуджино. Слева необычная по композиции Пьета: Богородица с возлежащим у ее груди мертвым Христом сидит на троне, а ей предстоят Мария Магдалина и Иоанн Богослов (вот здесь). Справа более привычный сюжет: Богородица с Младенцем, а ей предстоят святые Власий и Екатерина (тут плохонько). Я все это видел издалека, как на фото.

В церкви несколько красивых барочных капелл работы Агостино Сильва (1620-1706):
007-алтарь св.Феликса (Агостино Сильва).jpg
Капелла св. Феликса

008-алтарь Мадонны Розарио (Агостино Сильва).jpg
Капелла Богородицы Розария

009-алтарь св.Иосифа Обручника (Агостино Сильва).jpg
Капелла св. Иосифа Обручника

Понятно, что не ради этих капелл (хотя, с точки зрения барокко, весьма неплохих) мы сюда прибыли. Наша цель - капелла Бальони, расписанная Пинтуриккьо в 1501 году. Если кто-то подзабыл Пинтуриккьо, срочно освежите память сиенской библиотекой Пикколомини! В капелле Бальони Пинтуриккьо написал три потрясающие фрески: Благовещение, Поклонение пастухов и "12летний Иисус во Храме":
010-Благовещение (Пинтуриккьо).jpg

011-Поклонение пастухов (Пинтуриккьо).jpg

012-12летний Иисус во Храме (Пинтуриккьо).jpg
Как и в случае с сиенской библиотекой интересно смотреть не только заявленный центральный сюжет, но и умилительные пейзажи, замечательных второстепенных персонажей, чудных животных и т.д. В "Благовещении" Пинтуриккьо изобразил самого себя: справа от Богородицы в ее доме висит портрет художника)))

Собственно о Спелло мне больше писАть нечего -  я там передвигался бегом, чтобы хоть как-то оттаять после снегопада в Губбио. Наш славный учитель и предшественник j_j_j ходил по городу побольше, а, главное, попал на Инфьорату- праздник цветов, устраиваемый в честь праздника Тела Христова; почитайте (в прямом и переносном смысле слова) этого автора!

Ну а мы с вами перемещаемся в Губбио.

Tags: ЖЖ, Италия, Спелло, друзья, перепост, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Спелло” Tag

  • В Ассизи

    Наше последнее (восьмое по счету) итальянское путешествие было предпринято ради двух главных целей: базилики S. Prassede в Риме и фресок Ассизи.…

  • PS: Спелло и Орвьето

    В качестве послесловия к двум предыдущим записям. Бродя по улочкам Спелло, мы вспомнили другой умбрийский город - Орвьето, в который мы заехали…

  • Спелло - 2

    Продолжу, пожалуй (да и закончу). Мы пошли от S. Maria Maggiore и S. Andrea по via Torri di Properzio, продвигаясь в направлении…

  • Спелло

    Спелло (Spello) - маленький умбрийский городок, в десяти минутах езды на поезде от Ассизи (следующая станция по направлению к Фолиньо [Foligno]). Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments