
Саркофаг этот, находящийся с XV века в центре деамбулатория, имеет сложную историю.
В начале XIV века епископат Леона принял решение о сооружении нового саркофага для короля Ордоньо II и переносе останков, находившихся в старом романском соборе. По мнению некоторых историков, это решение было принято для восстановления авторитета города, когда после объединения королевств Кастилии и Леона престиж столицы Леона начал падать и центр перемещался в Бургос.
Первый (романский) леонский собор стал местом захоронения как Ордоньо II, так и его наследников: Фруэла II (брата Ордоньо) и Вермудо II, но в итоге в соборе остался только прах Ордоньо (и, вероятно, Фруэлы, но где именно находтся этот прах, неизвестно до сих пор). С XI века леонских королей хоронили в Пантеоне базилики S. Isidoro.
Посмотрим сперва на саркофаг фронтально и интегрально:

Теперь попробую дать описание, следуя испанской википедии и гиду (превосходно изданному и иллюстированному журналу), который можно взять (бесплатно) при входе в собор (входной билет стоит 6 евро, а нам, как старичкам, обошелся в 5).
Около 1300 г. был изготовлен сам саркофаг с лежащей статуей короля (изображенного совсем молодым), тимпан с архивольтами и пяты, над которыми можно видеть головы королевы (неясно, какой именно) и епископа (тоже неясно, кого конкретно). Архивольта декорирована геральдическими символами Кастилии и Леона (замки и львы), что, как отмечается в указанных источниках, противоречит исторической правде, ибо Ордоньо был лишь леонским (точнее, леоно-галисийским) королем и никогда не владел Кастилией.
Но из-за споров между епископатами работа не была завершена, и только в XV веке саркофаг принял свой окончательный облик. Работы в полихромном камне были завершены мастером Хускином (Jusquin). Им же были начертаны на камне латинские эпитафии.
Прежде всего наше внимание привлекает, конечно, тимпан, разделенный на две части. Внизу показана Голгофа со сценой Снятия с Креста справа. Это сделано необыкновенно выразительно.

Детали:


(Кисть руки на первом плане принадлежит лежащей статуе.)
По бокам от тимпана, кроме указанных выше голов некой королевы и некого епископа, мы видим фигуры монаха (слева) и герольда (справа).
Над монахом видна раскрытая книга, где перечислены его обязанности по отношению к Богу, королю и ближнему.


(Физиономия монаха совершенно превосходна.)
Герольд:

В верхней части тимпана изображен Спаситель с апостолами и ангелами. Спаситель держит в руке сферу Мира.


Вне тимпана слева (от нас) апостол Петр с ключами от Рая, а справа апостол Павел. Ангелы держат свитки с цитатами из Апокалипсиса.
Над тимпаном, за рамкой с растительным орнаментом, стоит Христос после чуда Преображения, а слева и справа от него пророки Моисей и Илья.
Еще несколько ракурсов:


Бесспорным шедевром является лежащее изваяние короля. Сначала предполагалось, что статуя должна стоять, но в итоге она превратилась в крышку гроба. Лик усопшего безмятежен:


Фотографировать это очень трудно. Приходится закидывать руку с фотоаппаратом за решетку ограждения и, как говорится, что попадет в кадр. Так я и не увидел ни в реале, ни на одной из фотографий (и википедийных тоже) собаку у ног короля (символ верности). Но вот на фотографиях журнала-гида видны некоторые детали, которые я не мог схватить в кадр. В частности, держава в руке.


И еще одно изображение внизу в головах за решеткой:

Что это, я не знаю (ну, герб Леона виден).
***
Немного об окрестности саркофага.
Он находится напротив абсидальной капеллы Белой Мадонны (la Virgen Blanca), в которой с 1954 года хранится оригинальная средневековая скульптура. До этого она располагалась на среднике центрального портала главного входа. Теперь там копия.


Заглянем в капеллу:

О захоронениях в этой капелле я сейчас ничего писать не буду, так как это отдельная тема. Но витражи посмотрим. Они тут великолепны.


На центральном витраже изображено "Поклонение пастухов", а боковые я затрудняюсь комментировать.


Но самое поразительное, что мы увидели по выходе из деамбулатория (если обходить его против часовой стрелки), это античные лики на пятах. Их случайно обнаружила моя жена.


Это так называемые сполии. Я не знал самого термина (мне потом подсказали), но предположил нечто в этом роде.
Ну, довольно, наверное.
Немного витражей в качестве коды.









Витражи Леонского собора - одно из чудес света.