Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Кафедральный собор Асторги (интерьер) - 2

Продолжу про капеллы.

1) Капелла Св. Михаила (Capilla de S. Miguel)

DSCN9824.JPG


DSCN9826.JPG

В готических сводах расположен пышный и несколько тяжеловесный барочный алтарь, характерный для многих испанских церквей.
Не следует путать эту капеллу с той, где находится испано-фламандское ретабло 16 века (см. предыдущее сообщение). Но там, если быть точным, следует говорить не о капелле, а именно о ретабло.

2) Капелла Св. Иоанна Крестителя (Capilla de S. Juan Baptist)

DSCN9854.JPG

Алтарь был заказан регентом Хуаном Рамосом, который хотел увековечить память о себе, посвятив алтарь святому Иоанну Крестителю, своему святому. Он поручил работу Антонио Лопесу, архитектору капеллы, а картины заказал хужожникам Хосе Антонио Дельгадо и Мигелю де Сальсесу. Работа была завершена в 1660 году. Скульптура святого приписывается галисийскому скульптору Матео де Прадо; окружающий ландшафт создан другим галисийским скульптором (тесно связанным с предыдущим), Педро дель Валле, которому работа была заказана в 1663 году.

Иоанн (сын Захарии) показан в тот момент, когда в пустыне слышит слово Божие. Левая рука поднесена к уху, а правая полностью развернута и отделена от туловища. Скульптура очень выразительна и показывает глубокое знание анатомии человеческого тела.
Приблизим немного:

DSCN9854 (2).jpg

В капелле великолепные витражи:

DSCN9856.JPG
DSCN9856 (2).jpg

Слева мы видим "Поклонение волхвов", а справа, если я не ошибаюсь, "Пир у царя Ирода".

3) Капелла Св. Лаврентия (Capilla de S. Lorenzo)

DSCN9800.JPG

Тяжелое барокко. Никакой информации об этой капелле я не нашел.

4) Капелла Св. Иосифа (Capilla de S. Jose)

DSCN9803.JPG

5) Ретабло Святой Девы дель Пилар (Retablo de la Virgen del Pilar)

DSCN9805.JPG

Святыня многих испанских церквей. Главное место ее почитания - сарагосская базилика Nuestra Señora del Pilar, о чем я в свое время писал. Но тут почему-то изображение неканоническое, согласно которому статуэтка Мадонны должна стоять на усеченном конусе, условном обозначении того камня (колонны, pilar), возле которого Святая Дева на берегах Эбро явилась Св. Иакову, проповедовавшему христианство на Пиренейском полуострове.

6) Ретабло Св. Блазиуса (Retablo de S. Blas)

DSCN9820.JPG

7) Ретабло Мадонны с птичкой (Retablo Virgen del Pajarito)

DSCN9889.JPG
DSCN9889 (2).jpg

Весьма интересное ретабло, о котором, к сожалению, тоже не удалось выудить никакой информации. У ног младенца можно усмотреть очертания некой птицы (?).

8) Капелла Св. Иеронима (Capilla de S. Jeronimo)

DSCN9857.JPG

Вот тут кое-что можно рассказать (по всё той же испанской википедии).
Капелла расположена в одной из часовень абсиды. Этот запрестольный образ изготовлен по заказу Николаса Мадридского (fray Nicolás de Madrid), который был епископом Асторги с 1655 по 1660 г. Он являлся также видным архитектором и принимал участе в строительстве монастыря Св. Лаврентия в Эскориале, решая важные проблемы, особенно при создании Пантеона королей и инфантов.

Алтарь капеллы состоит из скульптуры и картин маслом. Автор картин - Бартоломе Висенте (1659), а скульптура святого Иеронима принадлежит Лукасу Гутьерресу (1658-1660). Она изготовлена из золота и полихромной древесины. Вся сцена, показывающая святого в вифлеемской пещере, смонтирована неизвестными мастерами. Мы видим льва, змею, скалы и растительность, распятие и несколько книг, одна из них открывается с текстом самого святого.

В пределле три сцены из жизни святого, где появляется его сестра Паула. Над скульптурой находится еще одна картина Бартоломе Висенте: ангелы наказывают Св. Иеронима за его мирские мысли и воспоминания.
Посмотрим по фрагментам, хотя картины, особенно в пределле, в плохом состоянии.

DSCN9857 (4).jpg
DSCN9857 (3).jpg
DSCN9857 (2).jpg

9) Капелла Св. Тересы (Capilla de S. Teresa de Jesus)

DSCN9892.JPG

Капелла выдержана в стиле маньеризма. Закончена в 1622 г. Строилась по заказу епископа Алонсо Мехиа де Товара в ознаменование канонизации святой.
Картины принадлежат Хуану де Пеньялоса, а архитектура приписывается Франсиско Рюису. Статуя Св. Тересы помещена в нишу в центре; она что-то пишет. Техника - резная полихромная древесина.

DSCN9892 (2).jpg

10) Капелла Непорочной Девы (Capella della Inmaculada)
Фотография этой капеллы у меня не получилась, и я показываю фото из википедии.

1024px-Astorga_Catedral_39_by-dpc.jpg
1024px-Astorga_Catedral_40_by-dpc.jpg

Алтарь этой капеллы, называемый также Ретабло Чистейшей (Retablo de la Purísima) был выполнен по заказу епископа Мехиа (1627 г.). Автор центральной скульптуры Непорочной Девы - Грегорио Фернандес. Живопись Хуана де Пеньялоса. Сборку целого осуществлял Франциско Рюис под руководством архитектора Педро Альвареса де ла Торре. Работами по золоту руководил Хуан де Меаса (в 1630 году).

11) Капелла Чудотворной Девы (Capilla da la Milagrosa)

Здесь могу только показать:

DSCN9896.JPG

Еще вот такая чаша есть в этой капелле:

DSCN9897.JPG

12) Капелла Христа - Воды Живой (Capilla Cristo de las Aguas)

Самая простая по своему убранству капелла. В ней нет ничего, кроме Распятия:

DSCN9798.JPG

Это всё о капеллах, что я мог написать. Там, где только картинка, означает, что я не нашел никакой информации.
И чтобы не перегружать это сообщение, делаю вторую паузу.
Tags: Асторга, Испания, Сарагоса, публикации, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Асторга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments