Он выдался солнечным. Пляж El Sardinero, куда мы приехали, чтобы искупаться, уже был наполнен людьми.





Глядя на это шествие по кромке воды, я вспоминал Пруста, бальбекские фрагменты второго романа, "спорада девушек в цвету" (хотя тут, конечно, наблюдались не только девушки и далеко не всегда в цвету).
Был отлив, но, видимо, должен был начаться прилив.



Искупавшись, мы решили частично повторить вчерашнюю прогулку. Хотелось посмотреть на те же места при свете солнца. Но на маяк мы не пошли, а дошли до ближнего мыса.











Как мне нравятся такие пейзажи! Травка, а за нею синеет океан. Ну, даже море, на худой конец.
Маяк и Сфинкс издалека:




Вернувшись, мы обнаружили, что прилив достиг максимума.


Отобедав в прибрежном кафе, где нас угостили большущей рыбой, называемой jargo, по цене, в 2,5 раза меньшей, чем в ресторане на косе (4-го числа), мы решили заглянуть в приморский парк. Он весьма живописен.









Вышли на пляж в одной из бухточек, но купаться не захотели.

Погода опять стала немного портиться.

Снова начался отлив.





Мы должны были пораньше вернуться в отель, чтобы уложить вещи, так как на следующее утро, в понедельник 7 августа, должны были успеть на барселонский автобус в 9.30.
Из автобуса можно было бросить прощальные взгляды на океан:



Всё. Addios, Santander!
***
Я пока не стал показывать более подробно кафедральный собор, но не уверен, что вообще буду это делать, так как снимки в интерьере получились неважно. Но еще подумаю.
Всем, кто откликнулся на мой сантандерский "отчет", большое спасибо.
***
PS. А вообще у меня сейчас такое настроение, что океан, горы, воспоминания о них, затмили все архитектурные шедевры вместе взятые.
Thou, Nature, art my goddess; to thy law
My services are bound.
"Искусство не может дать человеку больше, чем природа!" - сказал мне однажды, в моей далекой юности, один пожилой художник. Это было в Литве, на Куршской косе, где мы отдыхали с мамой в августе 1970 г. Я тогда, в свои глупые 19 лет, стал с ним спорить, а теперь склоняюсь к его точке зрения. Но всё же... Иногда реальные облака на реальном небе подражают картинам Тёрнера. :)